首页 > 使馆新闻
新疆治理真相是什么?
2018/10/26

  新疆治理真相是什么?

  中国驻加拿大大使卢沙野

  近期,一些西方媒体连续刊登关于中国新疆的报道,指责新疆设立“再教育中心”,“大批关押维族穆斯林”,“大规模侵犯人权”。

  这些报道有多少是以事实为依据的呢?新疆治理的真相到底是什么?

  中国新疆是“三股势力”的受害地。上世纪90年代以来,恐怖主义、分裂主义、极端主义这“三股势力”在新疆大面积渗透。他们以把新疆从中国版图分裂出去为目的,策划实施了一系列爆炸、暗杀、纵火、投毒、暴动等暴力恐怖活动,残杀无辜,丧尽天良。其中发生在2009年7月5日的新疆乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件就造成了197人死亡,1700多人受伤。死亡人员绝大部分是平民,既有汉族,也有维吾尔族和其他民族。暴恐分子还流窜到中国其他地区,在北京天安门广场、昆明火车站等地制造了骇人听闻、震惊中外的恐怖袭击事件。暴恐分子开车撞、用刀砍的作案手法近年来在西方国家大都市屡屡再现,加拿大人对此也不陌生。

  “三股势力”具有很强的蛊惑性。他们打着民族、宗教的幌子,对无辜民众进行“洗脑”,制造宗教狂热,煽动民族仇恨,鼓吹对“异教徒”进行“圣战”。一个天真烂漫的少女在接受这些异端邪说的“洗脑”后,第二天就会举起砍刀去杀人。这是血淋淋的事实。

  捍卫新疆和平稳定,是新疆各族人民最大的人权。为了维护国家安全、民族团结、社会稳定,为了老百姓安居乐业,新疆采取措施,坚决打击暴恐活动,依法抓获和审判了一批罪行严重的犯罪分子,使新疆治安形势出现了转折性变化,使和平稳定的生活面貌得以重现。今天的新疆,旅游等各项事业正在恢复,老百姓晚上也可以放心出门。在曾经形势严峻的南疆,和田夜市灯火通明。这都是事实。

  中国政府在强力反恐的同时,也注重“治病救人”。不是单纯用法律手段进行惩治,而是从有关人员的人生前途考虑,为他们提供去除极端思想,重新融入社会,过上正常生活的机会。需要指出的是,既然极端思想会使人走上绝路,对社会造成危害,那么采取措施去除极端思想有什么不对的呢?这才是治标又治本的最佳社会治理之策。

  中国政府同新疆暴恐分子的斗争,不是民族问题,不是宗教问题,而是一场维护祖国统一与企图分裂中国、维护民族团结与企图挑起民族仇杀、维护社会稳定与企图制造暴恐活动的生死较量。有关报道将新疆的反恐与维稳说成是镇压少数民族,这是误导民众。中国政府打击暴恐分子绝不会以民族和宗教划线。同时,任何暴恐分子犯下罪行也不能以某种民族或宗教身份而逃脱法律制裁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿