首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆与卡尔顿大学共同举办“一带一路”倡议研讨会
2018/12/18

  12月14日,驻加拿大使馆与卡尔顿大学在渥太华共同举办“一带一路”倡议研讨会,卢沙野大使和卡大校长培根分别致欢迎辞,卢大使发表主旨演讲。俄罗斯、巴基斯坦、白俄罗斯驻加使节和多位中加知名专家学者就“一带一路”倡议成果、机遇和影响展开讨论。加政、商、学和媒体界人士及多国驻加大使和外交官等130多人与会。

  卢大使在主旨演讲中指出,“一带一路”倡议是中国为促进世界经济平衡、可持续发展和各国共同繁荣而提供的国际公共产品,得到越来越多国家的欢迎和支持。倡议提出5年来成果丰硕,关键是践行了共商共建共享原则。卢大使还以事实和数字驳斥了有关对“一带一路”倡议的误解和谬论,指出倡议不是中国谋求地缘战略利益的工具,所谓“债务陷阱”的说法毫无根据。他还指出,“一带一路”倡议为加实现贸易多元化和开拓亚太大市场提供了重要机遇,中加双方可在“一带一路”框架下加强政策沟通,促进贸易投资便利化、民心相通和第三方市场合作。

  俄罗斯驻加大使达尔基耶夫、巴基斯坦驻加临时代办萨里姆、白俄罗斯驻加临时代办巴希克分别介绍了欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接、中巴经济走廊、中白工业园等成功实践,强调倡议对促进当地经济社会发展、基建、贸易、投资、能源和民生等发挥了重要作用,相关合作在本国拥有广泛政治共识和民意支持。

  中国国际问题研究院阮宗泽常务副院长、卡尔顿大学包天民教授、不列颠哥伦比亚大学姜闻然教授、中国社科院薛力博士等分别从不同角度介绍了各自研究成果,并就更好推进“一带一路”建设积极建言献策。加中贸易理事会主席尚茨介绍了“一带一路”倡议给加企业带来的机遇。不少专家认为,加等西方国家应排除意识形态因素干扰,客观看待并积极参与“一带一路”建设。在研讨会答问环节,发言嘉宾与听众展开互动,气氛活跃。最后,我馆衡孝军公参和卡大施瓦茨副校长分别致总结发言。

  与会人员普遍认为研讨会开得非常成功,通过这种信息分享交流和思想碰撞,让公众了解到一个真实的“一带一路”倡议,大家受益匪浅。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿