首页 > 使馆新闻
文化中国,春暖渥都
——驻加拿大使馆举办“三·八”国际妇女节文化沙龙
2019/03/09

  2019年3月8日,驻加拿大使馆举办“文化中国——庆祝三·八国际妇女节文化沙龙”。来自加政府部门、议会、商界、侨界、教育界、加中友协、主流媒体女性友人和驻加使节夫人等,以及驻加使馆全体女士等近百人齐聚一堂,在丽都河畔的春日暖阳中,通过一起感受中国传统文化魅力与震撼的特殊方式,共同庆祝这一属于全世界女性同胞的重要节日。

   

  驻加拿大大使夫人王立文女士主持活动并致词。她向现场嘉宾致以节日的祝福,介绍了中国妇女事业在社会发展各个方面做出的突出成就,特别指出了女性作为“半边天”在家、国乃至世界发展中的重要地位,并希望中加两国女性同胞们能够在各个领域为促进两国关系做出积极贡献,祝愿所有女性同胞在这样一个充满无限生机的早春,都能够如沐春日暖阳,幸福如花。

   

  招待会现场鲜花环绕,墨香四溢,旅加华人女画家扈航及其女儿画家常怡,就中国书画、汉字演变、国粹京剧脸谱等传统文化知识进行了讲解并现场演示作画。现场互动体验环节中,在场嘉宾都被蕴含深厚文化底蕴和历史传承的浓浓中国艺术气息所深深吸引,每一位都拿起了毛笔,跃跃欲试地沉浸于中国传统书画的体验创作中。从拿毛笔、蘸墨汁、展宣纸,到写“福”字、“春”字和自己的名字,再到画色彩斑斓的京剧脸谱……两张硕大的体验桌被包围得层层叠叠,每位嘉宾眼中都毫无保留地流露出他们对于中国传统文化的好奇、赞叹和浓烈的兴趣,连连表示一定要把她们人生中自己的第一幅中国书画作品带回家珍藏起来。

   

  招待会现场还专门布置了中国传统书画文房用品展示区和优秀中国书画作品展示区,充分展示了中国文化的深邃与魅力。

     

  文化沙龙持续了近三个小时,在一片欢声笑语和嘉宾们的意犹未尽中圆满结束,为中加友谊增添了一抹春日亮色。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿