首页 > 使馆新闻
中国驻加拿大使馆发言人答记者问
2019/04/02

  问:“记者无国界”组织近期发表报告,称中国恐吓世界华文媒体记者,要求他们停止批评中国,并通过增设海外新闻分支机构的方式扩大宣传攻势。“大赦国际”2017年报告称,中国政府加紧迫害在加的持不同政见者并策划了很多骚扰事件,特别针对涉藏、涉疆和“法轮功”人士。你对此有何评论?

  答:你提到的这两个组织均为反华组织,一贯毫无根据地编造谎言,攻击中国人权和新闻自由状况,在涉华问题上已失去公信力,不值一驳。众所周知,中国政府积极保护人权,在保障人民经济、社会和文化权利与公民权利和政治权利方面都取得了巨大进展,成绩有目共睹。这些反华组织散布谎言的根本目的是颠覆中国社会主义制度和宪法体制,破坏社会稳定和人民团结。

  问:加拿大新不伦瑞克省和其他一些地区,要求关停孔子学院。他们称孔子学院受中国政府操控、不教授任何对中国有负面影响的内容。你是否同意这种说法?

  答:中国在国外设立的文化机构为什么要教授损害中国利益的东西呢?加拿大在国外的机构,比如旅游推广机构,会成天谈论加政府历史上对原住民的歧视迫害政策吗?中国与有关国家合办孔子学院,旨在加强中国与各国的教育和文化交流,增进外国人对中国语言文化的了解,加深各国人民之间的相互理解和友谊。新省孔子学院开办十多年来,受到了当地民众的普遍欢迎,从来没有出现过问题。我们不希望中加人民之间的友好感情被别有用心的人破坏。希望加政府和民众不要被错误信息所误导,不要让个别人破坏中加之间正常人文交流合作的阴谋得逞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿