首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人再次就加方妄议香港特区政府修例发表谈话
2019/06/15

  中国香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》是正常的立法活动,目的是为了解决现实个案,弥补法律漏洞,彰显社会公义,完善香港法治。有些人将这一完全合情合理合法的立法行为歪曲为限制港人自由,这是别有用心。

  在各国立法实践中,有不同意见是正常的。此次香港特区政府修例,有反对者,但更多的是支持者。目前已有80多万香港市民参与“护港安全撑修例大联盟”活动,这充分说明香港主流民意支持特区政府修例工作。加方不能只关注少数反对者的意见,罔顾多数人支持修例的事实,更不能拉偏架,恶意挑动香港内乱。

  最关心香港繁荣稳定和法治的是包括香港人在内的全体中国人民。加方如果真的尊重法治精神,真的希望香港保持繁荣稳定,就应该支持香港特区立法会依法推进修例进程,让代表香港社会各界的议员们去辩论和表决,而不应鼓励街头暴动,把自己的意志强加给香港特区政府。

  今年2月以来,香港特区政府已就修订有关条例的工作广泛听取了香港社会各界意见,对有关建议作出积极回应,且两次调整修例草案。据了解,《条例草案》的对象是针对犯了严重刑事罪行的逃犯,其严重程度达到法律上可判七年或以上的罪行。上述修订内容符合国际法和国际社会通行实践,也远高于《加美引渡条约》中移交罪名拟判刑起刑点为1年以上的有关标准。特区政府还强调,修例不影响香港目前同其他国家和地区签署的《引渡条约》的法律效力。加方的所谓关切全都得到满足,其对中国政府和香港特区政府的指责毫无根据。

  包括加拿大在内的一些西方国家近年来频繁指责别国干涉其内政。希望加方遵循“己所不欲,勿施于人”古训,不要干涉中国内政。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿