首页 > 使馆新闻
中国驻加拿大使馆发言人答记者问
2019/07/30

  问:上周末香港继续发生示威事件,警察使用了催泪瓦斯,使馆对此有何评论?

  答:任何文明和法治社会都不会容忍暴力横行。香港近期事态的演变,特别是少数激进分子实施的暴力活动,已经严重破坏了香港繁荣稳定的大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍。

  法治是香港保持繁荣稳定的重要基石。法治的支柱一旦动摇,香港的繁荣稳定亦将不保。中国中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方依法履行职责。

  西方有些人对暴力分子冲击立法会、冲击中联办大楼、武力袭警等视而不见,却对警方恪尽职守、维护社会治安和香港法治给予批评、指责。试想,这些暴力分子所做所为发生在加拿大、美国、欧洲,这些国家的警察会怎么做?这个奇怪的逻辑实质就是赤裸裸的双重标准。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿