首页 > 使馆新闻
中国驻加拿大使馆发言人答美联社记者问
2019/08/24

  问:8月22日,美国国务卿蓬佩奥在同加拿大外长弗里兰共见记者时称,两名加公民被中方任意拘禁与孟晚舟案有很大不同。请问使馆对此有何回应?

  答:孟晚舟事件同两名加拿大公民个案性质当然完全不同。孟晚舟事件不是一起简单的司法案件,而是美国动用国家力量,伙同其个别盟友,以莫须有的罪名对一家中国民营高科技企业进行打压。这是典型的霸凌行为。美、加个别政客在孟晚舟事件上颠倒黑白,妄图误导舆论和民众,再次充分暴露这一事件的政治属性。美、加在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘禁中国公民,两国滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益,完全是出于政治目的。我们再次敦促加、美认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。

  而康明凯、迈克尔两名加拿大公民系因涉嫌危害中国国家安全犯罪被依法逮捕。我们再次重申,中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案。任何国家都应尊重中国司法主权,不应当对中国司法主权范围内的事情指手画脚。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿