首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人答记者问
2019/09/28

  问:9月22日,麦克马斯特大学学生会通过决议,取缔中国学生学者联合会作为学校社团的资格,理由是该联合会与中国共产党有联系,并威胁了维吾尔族学生的言论自由。使馆对学校此举有何评论?

  答:我们从媒体上了解到相关报道。麦克马斯特大学学生会以干涉学校维族学生言论自由和与中国政府有联系为名,取消中国学生学者联谊会在大学学生会的注册,我们对此表示强烈不满和遗憾。

  新疆问题涉及中国主权和领土完整,中国学生学者联谊会在学校表达反对新疆分裂势力的意见是自己的言论自由,完全合理合情合法。如果加拿大是一个尊重言论自由的国度,为什么不能允许中国学生发表维护国家统一的言论,而只允许分裂中国的势力发声?这是典型的双重标准,也是对中国学生学者合法权益的侵犯。

  我们坚决反对一些人借上述事件对中国政府无端指责,煽动反华情绪。希望麦克马斯特大学学生会纠正错误做法,真正做到保护言论自由。希望加民众正确认识此事,不要被错误信息干扰和误导。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿