首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人就加《环球邮报》借涉疆问题对中国进行抹黑攻击发表谈话
2019/11/06

  11月5日,《环球邮报》发表题为“像电影——新证据表明中国为来访代表团安排祈祷活动和街头场景”的文章,再次借涉疆问题对中国进行肆意抹黑攻击,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  新疆地方政府依法设立职业技能教育培训中心,是为了挽救受恐怖势力蛊惑乃至已加入其中并有轻微犯罪行为的人员,使他们能够摆脱极端思想的毒害。正是因为采取了这些措施,当前,新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族和谐相处,已三年未发生恐怖袭击事件。新疆的反恐维稳成就也是对国际反恐事业的重要贡献,得到了国际社会的肯定。不久前联合国有关会议上,60多个国家支持中国在涉疆问题上的立场。

  我还想强调的是,中国政府依法保护公民的宗教信仰自由。中国各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。中国各类信教群众近2亿人,其中2000多万人是穆斯林。新疆维吾尔族人口40年来大幅增长,由555万增长到1165万。新疆现有清真寺2.4万多座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,比例超过许多伊斯兰国家。

  新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。《环球邮报》文章口口声声妄称中国“编排”了各种场景,但上述事实都是任何不带偏见的人所无法否认的,难道是中国一手“编排”的吗?倒是《环球邮报》这篇文章让我们看到了不少精心编排的痕迹。我们敦促《环球邮报》摒弃偏见、尊重事实,停止在涉疆问题上发表不负责任的言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿