首页 > 使馆新闻
丛培武大使在加中贸易理事会大西洋分会纽芬兰和拉布拉多省启动仪式上的讲话
2019/11/18

  女士们,先生们,朋友们,

  首先,我谨对加中贸易理事会大西洋分会在纽芬兰和拉布拉多省正式启动表示热烈祝贺,对加中贸易理事会长期以来为促进两国合作所作努力表示赞赏。我想借此机会介绍一下中国的发展以及对当前中加关系的看法。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,特别是改革开放40多年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就。中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大外资目的地国。据IMF测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%。

  前不久,中国共产党举行了十九届四中全会。会议在充分征求各地区各部门以及党内外人士意见和建议的基础上,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既为中国自身长远发展作出战略部署,也为中国如何与世界相处指明了方向。

  中国的改革开放只有进行时。我们将继续采取一系列重大改革开放举措。自2001年加入WTO后,中国一直致力于降低关税。目前中国的平均关税已降至7.5%,非常接近发达国家。我们还将进一步放宽市场准入。中国将自2020年1月1日起取消期货公司外资股比限制,自2020年4月1日起取消基金管理公司外资股比限制,自2020年12月1日起取消证券公司外资股比限制。上周,中国在上海成功举办第二届中国国际进口博览会。习近平主席出席进博会开幕式并发表主旨演讲,呼吁各国以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国将继续扩大市场开放、完善开放格局、优化营商环境、深化双多边合作、推进共建“一带一路”。中国是一个有着14亿人口、4亿中等收入群体的大市场。中国的发展对于包括加拿大在内的世界各国来说,意味着巨大的合作机遇。

  中加经济合作具备良好基础。两国经济互补性强,中国是加拿大第二大贸易伙伴,经贸关系一直是两国关系的重要组成部分。我高兴地看到,今年参加第二届进博会的加企业数量与首届基本持平,但预订展位面积远超首届。去年,加企业签署的商业合同总额超过16.7亿加元。我相信加企业在本届进博会也会有良好的成交业绩。同时,中加在支持经济全球化、维护自由贸易和多边主义,反对保护主义、单边主义等方面也有共同语言。加正推进贸易多元化和开拓亚太市场,中国市场潜力巨大,亚太市场商机无限。加跨国公司长期在国际市场经营,经验丰富,中加双方合作潜力和优势都非常大。

  女士们,先生们,朋友们,

  地方交流合作是中加关系的重要内容。近年来,中国与纽省交流合作不断深化,成果丰硕。中国目前是纽省第四大贸易伙伴和出口市场。纽省地理位置独特,能矿及渔业资源丰富、自然风光秀丽。中方愿同纽省拓展贸易投资、能矿开发、海洋经济、渔业科技、航运科研、教育旅游等领域合作。百闻不如一见。我们希望更多中国游客看到纽省的美景,也欢迎更多的纽省朋友到中国走走看看,了解和认识一个自信、开放、发展的中国,探索两国合作机遇。

  地方交流合作离不开健康稳定的两国整体关系。明年中加将迎来建交50周年。回顾中加建交近50周年的历程,秉持相互尊重、平等相待的原则是确保中加关系沿着正确轨道向前发展的“黄金法则”。我们希望加方能切实遵守这一原则,尽快拿出解决两国关系中突出问题的办法,为两国关系重回正轨创造条件。

  女士们,先生们,朋友们,

  位于纽省首府圣约翰斯市的信号山远近驰名。20世纪初,马可尼就是在信号山第一次接收到来自大西洋对岸的无线电信号。我相信,今天的纽省也接收到了中国发出的深化改革、扩大开放的信号,这也是我此次访问纽省希望传递的信号。相信纽省一定能抓住中国发展带来的机遇,深化同中国在各领域的互利合作。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿