首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在加《环球邮报》就香港局势发表署名文章
2019/11/23

  11月22日,丛培武大使在加拿大《环球邮报》发表题为《香港当前最紧迫的任务:止暴制乱、恢复秩序》的署名文章,全文如下:

  连续五个多月的暴力犯罪活动已将香港推到危险境地。加拿大同香港关系密切,30万加公民在香港生活,大量加企业在港投资,而很多加拿大华裔来自香港。香港形势当然受到加各界密切关注。

  过去几天,暴力活动再次升级,局势令人担忧。暴力分子在全港多区疯狂打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,无差别残害普通市民,甚至向反对其破坏行径的市民淋泼易燃液体并点燃。他们把暴力引入校园,围攻袭击内地学生。日前,一名70岁的清洁工人因在街头冲突中遭到砖头袭击而死亡。凡此种种,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。这绝不是所谓的“和平示威”,而是赤裸裸的暴力犯罪,是任何文明社会都不能接受的。但香港示威活动的头面人物黄之锋等竟然公开为暴力行为辩解,扬言使用暴力才能达到目标。当前,香港沉默的大多数正被极端暴力活动一步步劫持。

  令人遗憾的是,一些人出于不可告人的目的,无视香港警方展现的专业和克制,制造警察过度执法的假象。他们对暴徒用易燃液体焚烧无辜市民、大量囤积燃烧瓶、用弓弩射伤警察以阻挠执法、企图抢夺警察佩枪等罪行视而不见,甚至将其美化为民主、自由、人权的捍卫者。试问,他们眼中的“民主”就是点火焚烧持不同意见者、通过暴力威吓让普通市民不敢发出正义声音吗?他们所说的“自由”就是默许暴徒肆意妨害公民基本权利、破坏社会规范和社会秩序吗?他们倡导的“人权”就是骚扰辱骂爱国爱港者、暴力侵害内地学生和游客吗?如果类似事情发生在加拿大、美国和其他西方国家,警察又是如何处置的?!绝不能允许暴力犯罪活动再在香港肆虐了。

  香港当前最紧迫的任务是止暴制乱、恢复秩序。国际社会应该支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法、支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。只有这样,才能让香港重回安宁和稳定。这符合广大香港市民的利益,也符合包括加拿大在内有关各方的利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿