首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武接受媒体集体采访
2019/11/24

  2019年11月22日,驻加拿大大使丛培武在使馆接受中外媒体集体采访。加拿大广播公司、加通社、《环球邮报》、《国家邮报》、路透社、加多元文化电视台以及新华社、《人民日报》等8家中外媒体记者参加。丛大使重点就中国共产党十九届四中全会、新中国成立70周年成就介绍情况,并就中加关系、香港局势等问题回答记者提问。采访全文如下:

  丛大使:各位记者朋友,早上好!很高兴同大家见面。媒体是增进中加两国人民相互了解的重要纽带。抵加两个月来,我发现加拿大媒体对中国十分关注,涉华报道量比十多年前我首次在加工作时有了很多增长。但在这些报道中,也有很多对中国的偏见和误解。因此,我觉得有必要通过与记者朋友的沟通交流,并通过你们,向加各界呈现一个真实的中国。

  今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党领导下,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就。中国已成为世界第二大经济体,过去十年中国对全球生产总值(GDP)增量的贡献率高达34%,稳居世界第一位。我这里有几个数字,能直观地显示中国的发展与进步。第一个是8亿人,这是中国脱贫的人数,占全球减贫人口总数的70%以上,联合国秘书长古特雷斯对此给予高度评价。这展现出中国发展的广度。第二个8亿人,是中国的网民规模,展现了中国与外部世界互动的热度。第三个数字是约4亿人,这是中国现在学英语的人数,表明中国社会越来越开放,展现的是中国开放的程度。还有一个4亿人,是中国的中等收入群体,说明中国的市场蕴含无限商机,展现的是中国发展的速度。不久前在上海落幕的第二届中国国际进口博览会,就是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  前不久,中国共产党举行了十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。这次会议还推出了很多深化改革、扩大开放的重大举措。新中国成立70年来,中国发生了翻天覆地变化,其根本原因在于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义。就连外国民调公司所做调查也显示,中国民众对中国政府的信任度在所有受调查国中排名最高。

  当今世界,各国虽然历史、文化、制度各异,但都应彼此和谐相处、平等相待。中国国家主席习近平在刚刚结束的金砖国家领导人第十一次会晤上强调,没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,同时也是为人类谋和平与发展。我们相信,中国的发展也将给包括加拿大在内的世界各国都带来新的机遇。

  谢谢大家!

  下面,我愿意回答记者的提问。

  加拿大广播公司:大使先生,我知道中方认为孟晚舟案与两名加公民拘禁案并无关联。我想问的是他们被拘禁的待遇差别。孟女士在加被允许保释,可以待在自己家中,偶尔还可以外出。而两名加公民获得领事探视都有困难,他们的关押条件相当恶劣,审讯灯一直亮着且进行全天候的审讯。您对两名加公民和孟女士在关押条件方面的差别有何评论?

  丛大使:关于孟晚舟事件,中方始终强调,这绝非一起单纯的司法案件,而是美国一手炮制的严重政治事件。加方以应美方要求为由,滥用加美之间的双边引渡条约,任意拘押孟女士,严重侵犯中国公民合法、正当权益,这也是当前中加关系遭遇严重困难的原因所在。中方对加方的作法坚决反对。

  关于康明凯和迈克尔两名加拿大公民,他们因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,被中方主管部门依法逮捕,根本不存在所谓的任意拘禁。他们的各项合法权利都得到了依法保障。据我了解,加拿大新任驻华大使日前还分别对他们进行了领事探视。我想强调的是,孟晚舟事件和两名加公民个案性质完全不同。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘押,而两名加公民是被中方依法逮捕。

  加通社:您刚才提到两国关系面临困难,作为新任驻加大使,您的任命是否有可能改变中加关系的基调,促进两国关系的改善?

  丛大使:作为中国驻加大使,我的首要职责是捍卫中国的国家利益,同时推动中加各领域交流合作,增进两国人民互信和相互了解。

  中加建交近50年来两国关系的发展历程表明,两国关系尽管有起伏,但也在很多领域取得了发展。正如我刚才指出的,加方在孟晚舟事件上的所作所为导致了两国关系现在的困难局面。我们要求加方正视中方严正立场和关切,尽早释放孟女士,让她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。

  中方重视发展中加关系。历史证明,一个健康稳定的中加关系符合两国和两国人民利益。中加关系发展一条十分重要的原则就是相互尊重、平等相待。中方是这么说的,也是这么做的。两国关系就像一条双向道,我们希望加方也切实遵循这一原则。就我本人而言,除了在渥太华,我还希望到加拿大的其他省市与当地各界民众广泛接触,听取他们对发展中加关系的建议,同时向他们展示一个真实的中国。

  《环球邮报》:我想问您有关美国国会通过的“香港人权与民主法案”。该法案为可能对侵犯人权行为负责的香港官员实施制裁铺平了道路,同时还呼吁美国政府号召加拿大等盟国促进香港的民主和人权。现在,一些加拿大人呼吁加拿大政府效仿美国,引入我们自己的“香港民主法案”,包括制裁措施。您对此怎么看?

  丛大使:关于美国国会审议通过所谓“香港人权与民主法案”,我要指出,美方利用国内法出台干涉中国内政的法案,严重违反国际关系基本准则。香港是中国的香港。美方的作法十分危险,向那些反中乱港的极端势力和暴力分子释放了极其错误的信号,将严重破坏香港的繁荣稳定。

  当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题。5个多月来,香港暴力分子大肆打砸烧,无差别地欺凌和攻击无辜市民,强行霸占校园并围攻青年学生,有组织地袭击警察,甚至公然抢夺警察枪支,其激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。当前,香港最紧迫的任务是止暴制乱、恢复秩序。中国中央政府将继续坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  加拿大有一些人要求中方尊重“一国两制”。我要强调的是,1997年香港回归祖国以来,“一国两制”在香港取得了成功实践。我们敦促加方承认并尊重“一国两制”在香港的成功实践。事实上,现在是那些暴力分子在破坏香港的繁荣稳定,挑战“一国两制”原则底线。数据显示,香港今年第三季度的地区生产总值同比下降2.9%。如果暴力不断升级,在港加拿大人的安全如何能够得到保障?在港加拿大企业如何能够正常经营?如果加方真的关心香港的繁荣稳定,就应该向那些暴力分子发出立即停止暴力、恢复香港秩序的明确信号。如果加方一些人试图推动出台类似美国针对香港的法案,将是十分危险的。我们坚决反对任何外部势力干涉中国内政。如果真的发生了,将对中加关系造成严重破坏。这不符合加方自身利益。

  《国家邮报》:加政府目前正在对华为参与加5G网络建设进行评估。如果加方作出禁止的决定,中方会有何反应?

  丛大使:华为是中国的一家民营企业。华为的业务遍及170多个国家和地区,其提供的产品服务全世界三分之一多人口,且始终保持良好安全记录。目前,华为已在全球签署很多个5G商业合同,其中包括意大利、葡萄牙、西班牙等许多欧洲国家。

  事实上,美方动用国家力量打压华为,目的就是要遏制中国高科技产业的发展。美国一些高级官员,现在每到一处都要对华为进行抹黑污蔑,指责华为对其他国家构成安全威胁,但却从未拿出任何真凭实据。而正是拥有“棱镜计划”的国家,长期对外国政府、企业和个人进行大规模、有组织的网络窃密和监听监控活动。华为的电信设备不存在所谓的安全问题和“后门”,那些指责毫无依据。

  据我所知,加拿大的许多电信公司与华为一直保持良好合作。华为在加北部地区提供的4G网络服务,也将为偏远的当地居民日常通讯提供便利。希望加方能为包括华为在内的中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

  多元文化电视台:如何使香港的抗议活动降温?除法律和秩序问题外,是否还存在对话、接触和理解抗议活动动机的空间?

  丛大使:香港一开始的游行已演变成激进暴力犯罪行为,暴力分子肆意打砸烧,使用汽油弹攻击警察等,其本质与民主和人权完全无关,这是彻头彻尾的违法犯罪行为。关于对话,香港特区政府一直持开放态度,并且与有关方面进行了多轮对话。而一些暴力分子以要求对话为幌子,破坏香港的繁荣稳定。一些外国势力伸出黑手,干预香港事务。我刚才在回答美国国会出台有关法案问题时指出,这对外释放了十分危险的信号。这一法案全然无视客观事实、全然无视香港居民的福祉,其所作所为是在为极端势力和暴力分子张目。我要再次重申,中方强烈反对任何外部势力干涉香港事务。

  路透社:我们仍然不知道针对康明凯和迈克尔先生的指控是什么。您能否明确告诉我们,中方针对二人提出何种指控?何时可以看到案件进展?

  丛大使:中方已多次明确指出,康明凯涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪。他们都是因涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪被中方依法逮捕的。

  路透社:您能否澄清,该两名加公民涉嫌的犯罪是同一罪名?

  丛大使:两者有所区别,但本质上都是涉嫌从事危害国家安全的犯罪。

  新华社:大使您抵加两个月来,与加各行各业进行了接触,他们对中加关系怎么看?您本人又是如何看待两国关系的?

  丛大使:如你所说,我到加拿大有两个月了,与加各界进行了接触,并访问了外地。上周,我访问了纽芬兰和拉布拉多省,这是我在渥太华之外进行的首次正式访问。通过接触,我总体感觉加各界普遍对两国关系陷入困难表示沮丧,认为这不符合两国人民利益,希望两国关系早日重回正轨。同时,他们对中国的发展包括中国的改革开放等举措很感兴趣。我在访问纽省首府圣约翰斯市时,向当地各界详细介绍了中国改革开放的最新举措。100多年前,马可尼就是在圣约翰斯的信号山首次接收到来自大西洋对岸的无线电信号。我相信,中国发出的进一步深化改革、扩大开放的信号,也将被加拿大各界所接收。通过不懈努力,我相信中加关系将重回正轨,但正如我此前指出的,这需要加方首先采取实际行动。

  《人民日报》:几周前,您在递交国书时,帕耶特总督对两国关系发表了积极讲话。两天前,加新一届政府刚刚就职,在对华关系上也有了新的“中国团队”。有媒体解读,这是加方有意缓和对华关系的信号。您对加新一届政府和新的“中国团队”有何期待?

  丛大使:三周前,帕耶特总督表示,希望两国以迎接明年加中建交50周年为契机,加强合作,弥合分歧,推动两国关系向前发展。正如我此前强调的,中方重视中加关系。过去近50年,中加关系发展一条十分重要的原则就是相互尊重、平等相待。中方是这么说,也是这么做的。我们希望加方也恪守这一原则。历史证明,这一原则被遵循时,中加关系就能实现健康稳定发展,否则,两国关系就会遭遇波折、挫折。我们希望加方进行深刻反思,采取实际行动推动中加关系重回正轨,这也是加新政府的任务。希望加新一届内阁团队在发展中加关系时遵循相互尊重、平等相待的原则,为推动两国关系重回正轨发挥积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿