首页 > 使馆新闻
丛培武大使就新冠肺炎疫情防控接受路透社采访
2020/03/05

  3月4日,丛培武大使就新冠肺炎疫情防控接受路透社渥太华分社社长舍雷尔采访。

  丛大使表示,此次新冠肺炎疫情爆发以来,在习近平主席的亲自指挥部署下,我们采取了最全面、最严格、最彻底的措施,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。中国境内累计治愈出院病例逾5万例,治愈出院比例超过50%。中方抗击疫情采取的强有力举措及取得的积极进展得到国际社会充分肯定。正如加拿大流行病学家、中国—世卫组织联合专家考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德所说,中国采取的策略改变了新增确诊病例快速攀升的曲线,中国的方法被事实证明是成功的。

  丛大使表示,新冠肺炎疫情是世界各国面临的共同挑战。中方一直密切关注全球疫情发展形势,本着公开、透明、负责任的态度加强国际防疫合作。近日,中方还与有关国家和机构举行视频会议,与各方分享中国防控、救治经验,进一步加强信息交流、协调行动,共同维护地区和全球卫生安全。

  丛大使表示,当前,中国正在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。丛大使着重通过“短期与长期”、“弱与强”两组对比,指出此次疫情对中国经济的影响是短期的,中国经济长期向好的基本面没有改变。我们正全力有序复工复产,同时加大宏观政策调节力度,出台减免部分税费等帮扶政策,帮助企业渡过难关。尽管部分企业当前表现较为疲弱,但相信疫情过后,积压的消费需求将快速释放,经济动能也会出现强劲反弹。

  丛大使还就中加关系等回答了记者的提问。

  路透社当晚重点对丛大使有关“中国经济将在疫情过后强劲反弹”以及中国举措有效防止了疫情蔓延等采访内容进行了报道。

  ********************

  2008年,加拿大汤姆森集团收购了英国的路透集团,成立新的汤姆森-路透公司(Thomson Reuters Corporation)。该公司总部位于多伦多,主营跨国传媒和信息业务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿