首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人致函加《国家邮报》驳斥对中国污名化
2020/03/26

  近日,驻加拿大使馆发言人致函加《国家邮报》,驳斥该报对中国抗击新冠肺炎疫情污名化,内容如下:

  3月24日,贵报刊载“北京政权是最危险的‘中国病毒’威胁”的评论员署名文章,处心积虑地将新冠病毒同中国、中国政府、甚至中国共产党相联系,对中国大肆攻击、抹黑。我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  疫情发生以来,中国始终本着公开、透明和负责任的态度,及时向世界卫生组织和国际社会通报疫情信息,分享病毒基因序列,同各国开展医疗卫生合作,交流分享医疗救治经验。世卫组织最近表示,新加坡、韩国等一些国家正是充分利用了中方为世界争取的宝贵时间,采取必要防控措施,才使疫情蔓延得到了控制。

  新冠病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业意见。世卫组织和国际社会一致反对将病毒同特定国家和地区相联系。联合国秘书长古特雷斯最近表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的。我们坚决反对一些人将疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化。诋毁中国既不会减轻自身疫情,更不会对疫情防控国际合作有任何帮助。

  文章用恶毒语言诋毁中国共产党,其意识形态偏见使其除谩骂外,不敢承认和面对事实。中国共产党领导下的社会主义道路是中国人民的选择,得到14亿中国人民拥护。正是由于习近平主席的坚强有力领导,中国政府的高效、负责任,以及中国人民的自觉和牺牲,我们才会在较短时间遏制病毒快速扩散的势头,取得抗疫的积极成果。在此万众一心的抗疫过程中,中国人民对自己的政府十分信任,并为身在当今中国深感自豪。

  病毒是客观存在,受冲击的国家和人民都是受害者。新冠病毒是人类面对的共同挑战,现在应是团结的时刻、尊重事实的时刻、共同抗击疫情的时刻。我们敦促《国家邮报》摒弃偏见、尊重事实,多倾听科学理性声音,停止发表对中国进行污名化的错误言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿