首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人就《环球邮报》质疑中国新冠肺炎病例数据真实性发表谈话
2020/04/04

  4月2日,加拿大《环球邮报》发表评论员“为何我们要相信中国官方新冠肺炎病例数据?”一文,污蔑中国政府在疫情期间通过发布虚假信息掩盖事实真相,并援引相关人士不负责任的表态,妄称“中国因感染新冠肺炎死亡的人数要远超官方公布的3300多人”。上述报道与事实完全不符。我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  疫情发生以来,中国政府本着公开、透明和高度负责任的精神,每天都及时公布有关数据,覆盖确诊、疑似、重症、痊愈、死亡和隔离观察等各种情况。4月1日在日内瓦举行的发布会上,世卫组织有关负责人再次驳斥了针对中方数据不透明的无端指责。近日,《科学》杂志刊登了英国、美国等科研人员的共同报告,认为中国的防控举措成功打破了病毒传播链,为其他国家采取措施争取了宝贵时间。中国为全世界抗击疫情作出了巨大贡献和牺牲,这一点国际社会自有公论。

  文章认为“美国是民主国家”,而“中国是共产党领导的国家”,就得出“美国的数据比中国的数据透明”的荒谬结论,却不敢正视目前美国新冠肺炎感染病例和死亡人数都超过中国的事实,还一厢情愿地认为美国应对疫情做得比中国好,这是赤裸裸的双重标准。

  中国共产党产生于人民,服务于人民。在中国共产党领导下,中国人民赢得了独立、自由和解放,在国家建设中不断取得伟大成就。面对这次新冠肺炎疫情,在习近平主席和中国共产党坚强有力领导下,我们做到了应收尽收、应治尽治,在两个月左右时间里取得了疫情防控重大阶段性成果,14亿中国人民的生命安全和身体健康得到了最大程度的保护。正是由于中国共产党全心全意为人民服务,中国政府的支持率连续多年在国际知名民意调查公司民调中高居榜首。一些人想挑拨中国共产党同中国人民的关系,那是枉费心机。

  我们敦促《环球邮报》摒弃偏见、尊重事实,停止针对中国抗疫努力发表不负责任的言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿