首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志就抗击疫情发表署名文章
2020/04/16

  2020年4月15日,驻加拿大大使丛培武在加首都地区面向精英人士的《渥太华生活》杂志发表题为《守望相助,患难与共,携手打造人类卫生健康共同体》的署名文章,内容如下:

  新冠肺炎疫情正在全球蔓延。在全球深度互联的今天,没有一个国家能够独善其身,护佑人类健康与福祉是国际社会的共同责任。二十国集团(G20)领导人近日召开史上首次视频峰会,专门讨论合作应对疫情问题。

  加拿大在G20事务中发挥着重要作用。我本世纪初在加工作期间,曾见证G20财长和央行行长会议在加举行。在此次G20领导人峰会上,特鲁多总理表示各国应团结应对疫情,向脆弱国家提供援助。实际上,中国国家主席习近平在峰会上提出一系列关于国际社会合作应对疫情的重大倡议,包括帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力,引发国际社会积极共鸣。

  疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体理念,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,有效抑制了本国疫情的扩散,不仅保护了本国人民生命和健康,也为全世界抗疫赢得了宝贵时间。中国积极同世卫组织和各国分享疫情信息和抗疫经验,已同包括加在内的150多个国家以及东盟、欧盟、非盟、上合组织、加共体等国际组织举行专家视频会。中国还积极同包括加在内各国开展涉疫情科研合作。

  中国人民一向主张同舟共济、投桃报李。在中国应对疫情最困难的时候,国际社会给予中方真诚帮助,我们对此铭

  记在心。中方对其他国家遭受疫情感同身受。尽管本国仍面临艰巨防控任务,中方积极向其他国家提供支持。中国政府已经或正在向约130个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,正陆续交付医疗物资。中方也作好向加方交付援助物资的准备。中国政府并向世卫组织提供了捐款。中国地方政府、企业和民间机构纷纷向疫情严重的国家施以援手。中国还向意大利、伊拉克、塞尔维亚等国派遣了医疗专家组。

  在各国抗疫的紧要关头,个别国家一些政客出于不可告人的目的,执意把新冠病毒称为“中国病毒”、“武汉病毒”。中方对此坚决反对。新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学、专业的意见。世卫组织明确反对将任何病毒同特定国家、地区相联系,这也是国际社会的广泛共识。正因为此,世卫组织把这次病毒命名为“新冠病毒”。事实表明,搞污名化不能阻止疫情扩散,只会助长种族歧视、排外倾向甚至引发暴力犯罪。这种“政治病毒”同“新冠病毒”一样有害。

  一些人指责中国隐瞒疫情信息、数据不透明。这种说法毫无根据。中方始终本着公开、透明、负责任的精神,及时向国际社会通报疫情信息。中方处理疫情的时间线清清楚楚。2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先首先上报她接诊的3个可疑病例。29日,湖北和武汉相关疾控中心和医院开展了流行病学调查。30日、武汉卫健委发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。31日,国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查。1月3日,中方开始向国际社会通报信息。8日,初步确定疫情病原。11日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。1月23日,中国政府关闭离汉通道。中方上述措施对外发出清晰信息。

  人类文明史也是一部与疾病的抗争史。新冠病毒不是第一个全球传染病,也不会是最后一个。面对疫情,人类休戚与共,命运相连。各国应摒弃偏见,停止指责,搁置分歧,团结协作,共克时艰,携手打造人类卫生健康共同体。我相信,人类一定会战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿