首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人就《环球邮报》抹黑中国抗疫努力发表谈话
2020/04/17

  日前,加拿大《环球邮报》刊载评论员署名文章“中国共产党的腐败和镇压文化牺牲了世界人民的生命”,妄称中方编造数据、隐瞒真相,“加剧了新冠病毒成为全球卫生和系统性危机”。该文充斥着对中国共产党的仇视和偏见,甚至鼓动“民主国家”通过法律途径向中方“追责”。上述报道与事实完全不符。我们对此表示坚决反对。

  中国处理疫情的时间线清清楚楚。2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先第一时间上报了她接诊的3个可疑病例,29日湖北和武汉相关疾控中心和医院开展了流行病学调查,30日武汉市卫健委发布了关于《做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,31日国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查;2020年1月3日,中方开始正式向世卫组织以及包括加拿大在内的世界各国通报信息,8日初步确定疫情病原,11日中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据,23日中方采取关闭离汉通道等空前全面、彻底和严格的措施。

  近来部分加拿大媒体不断散布类似不实言论,对此我们已经详细列举事实,全面戳穿了相关谎言。那些指责中国不透明、质疑世卫组织不作为的声音是不公正的。近日,《科学》杂志刊登了英国、美国等科研人员的共同报告,认为中国的防控举措成功打破了病毒传播链,为其他国家采取措施争取了宝贵时间。

  面对这场突如其来的全球公共卫生危机,包括中国在内的各国都是受害者,不知道“追责论”从何说起?比起新冠病毒本身,污名化的“政治病毒”更加危险。一些人想把莫须有的“罪责”归咎于中国共产党,是赤裸裸的意识形态偏见,其“追责中国”背后的“政治动机”令人怀疑。

  病毒是人类的公敌。我们奉劝一些人把精力用在做好本国自身疫情防控工作上,而不是试图到处“甩锅”,这无助于缓解本国国内疫情,更不会对疫情防控国际合作有任何帮助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿