首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆制作介绍中国抗疫国际合作专刊
2020/04/21

  4月20日,驻加拿大使馆在加《国会山时报》出版专刊,以图文并茂的形式,介绍中国深化国际抗疫合作相关努力及中国经济发展前景。丛培武大使为专刊撰写《深化国际合作,共同应对挑战》、《命运与共,同克时艰》两篇署名文章。全文如下:

  《深化国际合作,共同应对挑战》

  近期,我会见加学者和工商界人士时,大家都对疫情表示关心,也担心疫情对世界经济的影响。关于这些问题,我愿分享以下观点。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,主要国际组织纷纷下调对世界经济增长的预测。穆迪、标普等评级机构也相继发出预警。美国、加拿大先后宣布降息,全球主要股市、汇市和原油价格大跌。新冠肺炎疫情在全球大流行以来,进一步引发了国际社会对世界经济衰退的担忧。疫情不仅严重威胁世界公共卫生安全,也对经济运行造成了重大冲击。

  防控疫情扩散,需要加强国际合作。病毒传播没有国界。习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上指出,国际社会应该加紧行动起来,坚决遏制疫情蔓延势头。疫情是我们的共同敌人,各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。建议发起二十国集团抗疫援助倡议,在世界卫生组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。中方愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

  应对疫情对世界经济影响,也需要加强国际合作。经济全球化时代,世界各国相互依存,既是命运共同体,也是利益共同体。“以邻为壑”、“落井下石”的行为并不能独善其身。疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,促进各国货币汇率基本稳定,维护全球金融市场稳定,共同维护全球产业链供应链稳定,采取一致行动,保障人民基本生活,防止世界经济陷入衰退。

  疫情对中国经济的影响是暂时的、有限的。中国经济长期向好的基本面、支撑中国经济高质量发展的要素条件没有改变。中国政府及时出台了小规模纳税人增值税减免、降低企业用电用气成本、新增阶段性优惠利率贷款等一系列财政金融措施,支持企业渡过难关。同时,依据外商投资法,积极帮助外资企业解决复工复产困难,继续扩大金融等服务业对外开放。这些政策措施有力地推动了中国的产业链和供应链恢复正常。中国商务部公布的数据显示,截止4月10日,中国超过76%的重点外贸企业产能恢复率已经超过70%。中国物流与采购联合会发布的3月份中国物流业景气指数为51.5%,较上月回升25.3个百分点。当前疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序正在加快恢复。

  一个坚持改革开放的中国对世界经济的健康稳定发展至关重要。中国愿与国际社会团结一心、携手共进,共同战胜疫情,推动世界经济重回正轨。

  **************************************

《命运与共,同克时艰》

  连日来,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,成为一场波及全人类的灾难,它不分国界、不分种族、不分文化,冲击着地球村的每一个角落。当前,加拿大疫情仍在持续发展,感染人数的不断增加令人焦急不已,我们为每一个因染病而逝去的生命感到惋惜和心痛。

  新冠病毒不可小觑,目前人类对它的产生机制、流行趋势、传播途径等尚未完全了解,每个国家选择了不同的抗击疫情的方法,但有一些是相通的,那就是都需要下定决心和付出巨大的努力。为有效控制疫情,加拿大启动了一系列严格的管控措施,包括封闭边境、禁止聚会、远程办公、待在家中等等,不少省市已宣布进入紧急状态。中国刚刚经历过最艰难的时刻,我们深深地理解,非常时期需要每个人的勇气、毅力和坚韧,要心存忧患、恪守规矩、团结一致、互相激励。

  抗击疫情,中国已经走出严冬,这并非新冠病毒对中国人宽宏大量,而是因为中国始终将人民的生命安全和身体健康放在首位,坚决执行了有史以来最全面最严格最有力的防控措施,实践证明这一系列行动是科学的,是符合中国实际的。中国有句老话叫做“患难见真情”,在我们最困难的时候,包括加拿大各界在内的国际社会纷纷伸出援手,提供支持和帮助,我们由衷的感激,也将永远铭记在心。

  风雨同舟、守望相助,面对全球危机,中国从来不会独善其身。中国医生们在流感季迅速识别出新冠病毒,第一时间向国际同行分享基因序列信息,为后续疫苗和药物研发奠定了基础。在诊疗方案、药物使用、社区防控、公共卫生等方面,中国摸索出许多有效经验,主动整理成各种文字,举行了多次专家视频会和新闻发布会,积极向世卫组织和国际社会交流共享。中加两国红十字会近期也组织有关专家和医护人员进行了视频连线交流,取得了很好的效果。面对一些疫情严重国家的求助,中国专家团队还未来得及整理行装,就匆匆转赴国际抗疫战场,带去了医疗物资,更带去了中国人民的慰问和祝福。

  经历过大灾大难,我们深刻地懂得,人类生活在同一个地球,均是骨肉兄弟,只有互帮互助,才能共克时艰。中国用行动诠释着人类命运共同体的深刻内涵,正如联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文所言,历史铭记的不仅有中国特色社会主义制度优势,也有各国携手合作应对危机的共同担当。在抗击疫情的道路上,我们愿与加方各界同力协契,共渡难关,一同捍卫人类生命的尊严。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿