首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武就中国“两会”等接受路透社采访
2020/06/13

  2020年6月11日,驻加拿大大使丛培武接受路透社渥太华分社社长舍雷尔电话连线采访,重点就中国召开“两会”、香港国安立法等介绍情况。

  丛大使表示,今年的中国“两会”是在抗击新冠肺炎疫情的“非常时期”召开的十分重要的会议,对外释放出很多积极信号,我愿特别强调其中的两点。一是中国有信心实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。由于疫情带来的不确定性,今年中国没有设定国内生产总值增长的量化指标。但我们出台了一系列为企业纾困和激发市场活力的规模性政策,主要是用来稳就业、保民生,比如确定城镇新增就业900万人以上、提高居民消费意愿和能力等。中国将在今年如期完成决战决胜脱贫攻坚目标、消除绝对贫困。二是中国将继续与世界各国携手建设人类命运共同体。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上宣布多项重要倡议,包括中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,这有助于国际社会团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。

  关于香港国安立法,丛大使指出,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预。世界上任何国家,国家安全立法都属于国家立法权力。去年6月以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,这些都对中国的国家安全造成了严重危害,也对香港保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成了巨大威胁。香港国安立法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。连日来,“撑国安立法”签名行动得到了香港各团体、人士及广大香港市民的大力支持。

  丛大使还介绍了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并就中加关系、中美关系的一些具体问题回答了记者的提问。

  路透社对丛大使有关采访内容进行了报道。

  2008年,加拿大汤姆森集团收购了英国的路透集团,成立新的汤姆森-路透公司(Thomson Reuters Corporation)。该公司总部位于多伦多,主营跨国传媒和信息业务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿