首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在加中贸易理事会网络研讨会上发表主旨讲话
2020/07/17

  2020年7月15日,驻加拿大大使丛培武参加加中贸易理事会(CCBC)主办的网络研讨会,就中国经济形势、中加经贸合作发表主旨讲话,全文如下:

尊敬的尚茨先生,
中加工商界朋友们,

  很高兴通过视频连线方式同大家进行交流,感谢加中贸易理事会为筹备这次视频会议所作的努力。

  记得最近一次我和加拿大工商界的朋友们进行面对面交流,是在去年12月加中贸易理事会在多伦多举办的午餐会上。我和尚茨先生约定将再次安排相关交流活动。遗憾的是,受新冠肺炎疫情影响一直未能实现。今天的交流方式,虽然在空间上存在距离,但这并不会让我们在情感上感到疏远。

  今年,新冠肺炎疫情严重扰乱了全球生产和生活秩序。令人欣慰的是,中国和加拿大正在采取一系列措施应对疫情对经济社会造成的影响,且取得了明显成效。中加两国在抗击疫情的过程中开展了包括个人防护物资等一系列合作,相互支持,共渡难关,充分展现了中加两国深厚的传统友谊。我相信,后疫情时代中加两国务实合作的空间会更加广阔。

  我注意到,加中贸易理事会今年4月发布的商业调查报告显示,很多加拿大工商界的朋友对中国经济形势、经济政策与中加合作机遇等话题非常感兴趣。尚茨先生建议我借此机会作一次全面介绍。我想借用“过去时”、“现在时”和“将来时”, 和各位分享我对中国经济和中加合作的看法。

  我先用“过去时”回顾一下中加建交以来的合作历程。大家知道,今年恰逢中加建交50周年。50年前,加拿大冲破重重阻力,成为最早同新中国建交的西方国家之一。50年来,中加各领域合作硕果累累,而经贸合作是其中最活跃、最富成果的领域,这同两国工商界朋友们的付出密不可分。

  双边贸易规模不断扩大。从50年前的1. 5亿美元增加到去年的740亿美元,50年增长将近500倍。双向投资蓬勃发展。截至2019年底,加累计对华投资额近110亿美元,中国在加投资超过180亿加元。合作领域不断拓展。两国从商品贸易逐步拓展至现代服务业、创新、旅游、农业、文化、教育等更多领域。目前,中国有20多万留学生在加学习,每年往来于两国间的游客超过150万。

  就我个人而言,对这些变化的感触很深。20年前,我曾在中国驻加拿大使馆工作。和多数加拿大人一样,出差途中我也时常在Tim Hortons 喝杯咖啡。如今,Tim Hortons 已在中国开设多家门店,中国消费者在自己的城市就能享用一杯正宗的加拿大国民品牌咖啡。不久前,Tim Hortons 同中国商业巨头腾讯公司达成商业合作计划,宣布将进一步扩大在华业务。

  我还了解到,庞巴迪公司参与了中国高铁生产。目前中国高铁仍在快速发展,客运量已跃居全球第二,是中国面向世界的一张名片。值得一提的是,近年来中国正在进行的养老保险体制改革,借鉴了加拿大养老金管理模式。

  随着中加往来日益密切,类似上面的故事不胜枚举。两国工商界通过合作,实现互利共赢,也给两国民众带来了实实在在的好处。

  谈完“过去时”, 让我们聊一聊“现在时”, 也就是中国当前经济社会发展形势。一段时间以来,加拿大各界的很多朋友经常会问我同样一个问题:当前,尤其是在经历了疫情冲击之后,中国经济形势怎么样?我通常会用两个关键词来回答他们:韧性和信心。

  在习近平主席坚强有力领导下,中国充分发挥自身优势,在较短时间内有效控制住疫情,统筹推进疫情防控和经济社会发展,有力有序推进复工复产。最新数据显示,中国主要经济指标回升势头强劲,正持续呈现积极变化。6月份制造业PMI为50. 9。 连续4个月位于荣枯线以上。在疫情面前,中国经济展现出强大的韧性。

  我相信,无论是在疫情前还是疫情后,中国都是拉动世界经济增长的重要引擎。中国经济规模庞大,GDP总量超过14万亿美元,有4亿多中等收入群体,消费市场规模超过8 万亿加元。2019年,世界银行连续第二年将中国评为全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。中国拥有稳健的经济基本面、完整的产业体系、不断优化的营商环境、完备的基础设施条件和超大的市场规模。所有这些,让我们没有理由不对中国经济的未来抱有充分信心。

  我欣慰地看到,加中贸易理事会调查显示,加拿大工商界对涉华业务前景也总体持乐观态度。事实上,关于中国经济前景,主要国际组织和加拿大工商界的判断是一致的。根据6月份国际货币基金组织和世界银行最新预测,今年中国都是主要经济体中唯一会实现正增长的国家。令人鼓舞的“现在时”肯定会成就美好的“将来时”。中国经济的健康发展,以及当前和今后一个时期中国采取的众多经济举措,必将为中加深化经贸合作提供大量机遇。

  相信很多朋友都对不久前中国的“两会”很关心。受全球疫情不确定性影响,今年“两会”中国政府没有设定全年经济增速具体目标,这体现了中国政府务实的作风。与此同时,我们出台了一系列应对疫情冲击、为企业纾困和激发市场活力的规模性政策。中国将采取更加积极有为的积极财政政策和更加灵活适度的稳健货币政策,加大减税降费力度、强化对企业的金融支持,推动降低企业生产经营成本、推动要素市场化配置改革、激发市场主体活力。

  6月22日,习近平主席在与欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会议时强调,无论国际形势如何变化,中国都将站在多边主义一边,坚持共商共建共享的全球治理观。李克强总理在今年的《政府工作报告》中强调,中国要用改革开放的办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,并再次承诺,中国将营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。中国始终支持多边主义和自由贸易,始终致力于推动贸易和投资自由化便利化。我认为,在这些方面,中加两国政府和工商界有着广泛的共识和巨大的合作空间。

  关于未来中加深化经贸合作的新机遇,我建议大家重点关注三个“领域”:

  一是今年《政府工作报告》中强调的重点发展领域。报告指出,下一阶段中国将安排中央专项预算和地方政府专项债券,重点推动制造业升级和新兴产业发展,支持新型基础设施建设、新型城镇化建设和交通、水利等重大工程建设。

  二是中国现行外资政策进一步放宽的领域。最新修订的2020年版外商投资负面清单由40条压减至33条,对包括金融、制造业、农业、医药、教育等更多领域放宽了外资准入限制,其中很多领域加拿大工商界拥有明显优势。

  三是海南自由贸易港高水平开放的领域。目前中国对标国际最高水平开放形态,给予了海南零关税、低税率、封关运作、贸易自由、人员流动自由等政策安排,对全球投资者来说,这是不容错过的绝佳机遇。

  朋友们!

  中方始终认为,中加之间不存在根本利害冲突。无论从历史、现实还是未来看,相互尊重和求同存异是两国关系健康稳定发展的牢固基石,优势互补和互利共赢是两国务实合作不断拓展的强大动力。

  不可否认,当前中加关系也面临着挑战。坦率地说,当前中加关系中最大的问题很大程度上来自于美国的干扰。中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”, 我们相信加方有足够的智慧在处理好对美关系的同时,积极开展对华合作。事实上,中加两国都致力于发展经济,改善民生,在维护多边主义和自由贸易、支持联合国、世贸组织、世卫组织以及应对气候变化等问题上有着广泛的共同语言。希望加方能从自身利益出发,及早作出正确决断,纠正错误,妥善解决中加关系中的最大障碍,使两国关系重回正轨,从而释放两国合作的巨大潜力。

  朋友们!

  日前,中国全国人大常委会表决通过香港国安法。考虑到在座的许多企业家在香港可能也有投资或其他商业利益,借此机会,我也想和各位分享一些这方面的情况。对于任何国家,国家安全立法都属于国家立法权力,有着充分的法律依据。香港国安立法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。过去一年来,“港独”组织和激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,对中国国家安全造成了严重危害,也损害了香港的繁荣稳定。国安法为香港长期繁荣稳定提供了有力的法律保障,也有利于保障各国投资者在港的合法权益。国安法的实施对重新恢复香港社会秩序、稳定香港金融市场、恢复投资者信心将发挥关键作用,有助于巩固香港国际金融和商贸中心地位,推动香港经济更快复苏。

  朋友们!

  我希望中加两国工商界进一步开拓进取,不断深化和拓展这种基于优势互补、互利共赢的经贸合作关系,并且在推进两国和两国人民友好方面发挥积极作用。我也希望加中贸易理事会在深化中加经贸合作、扩大两国共同利益方面发挥更大作用。

  加拿大著名作家艾丽斯·芒罗(Alice Munro) 曾经在小说《逃离》中写到,“很少人,非常非常少的人,才拥有宝藏,如果你真的拥有,那你就千万不要松手。”在我看来,中加两国深厚的传统友谊与各领域丰硕的合作成果,就是我们共同拥有的“宝藏”。我愿同大家一道,紧紧抓住中加关系这一“宝藏”, 加倍珍惜,努力发掘,更好造福两国民众。

*********************************************

  本次网络研讨会由六个环节组成,首个环节为丛大使向全体与会人士作主旨讲话,之后环节为CCBC大西洋省份、魁北克省、安大略省、草原省份和BC省分会各自主持的连续五场研讨会,丛大使在研讨会上就中国市场准入、食品农产品对华出口、教育领域对外开放、第三届中国国际进口博览会等加工商界关注的问题回答了提问,着重介绍了我国改革开放的态势、经济发展的活力和中加务实合作的潜力。

  本次网络研讨会共有150位加拿大工商界代表和20余位在加中资企业代表参会。

  CCBC成立于1978年,是一家致力于促进中加商业、贸易和投资的非营利性机构。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿