首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表署名文章
2020/09/26

  9月25日,驻加拿大大使丛培武在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《捍卫多边主义,共创美好明天》的署名文章。全文如下:

  我到任加拿大一年以来,同加各界朋友在多边领域总有很多共同话题。“多边主义”是我听到的一个高频词,我也从与他们的交流中感受到加拿大对多边主义的支持。

  今年,世界上最具普遍性、代表性、权威性的国际组织联合国迎来了它的75岁生日。100多个国家领导人以视频方式出席第75届联合国大会这一盛大多边聚会。在新冠肺炎疫情全球大流行加剧世界动荡变革这一背景下,本次联大具有特殊重要意义,也牵动世界目光。人们期待在这次会议上为两个重要问题找到答案,即世界在“后疫情时代”将向何处去?联合国将向何处去?中国国家主席习近平在会议期间发表一系列重要讲话,给出了“中国答案”,提出了“中国行动”,引起国际社会广泛共鸣。

  世界何去何从?习近平主席指出,和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。疫情给了我们四个重要启示:我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共。如果以邻为壑、隔岸观火,别国的威胁迟早会变成自己的挑战。经济全球化是客观现实和历史潮流。世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。全球治理体系亟待改革和完善,各国要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。

  联合国何去何从?习近平主席提出四点建议,主要内容是:一是主持公道。要坚持大小国家相互尊重、一律平等,这既是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。二是厉行法治。联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,必须毫不动摇加以维护。三是促进合作。要以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。四是聚焦行动。联合国要以解决问题为出发点,以可视成果为导向,平衡推进安全、发展、人权,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。

  当前世界正处于最需要团结的时刻,但个别国家却大肆推行单边主义、保护主义、霸凌主义,企图制造所谓“新冷战”,把世界推向动荡和分裂。中国坚定站在多边主义一边,坚定站在历史正确一边,以实际行动做多边主义的践行者,推动构建人类命运共同体。习近平主席在会上宣布,中国已有多支疫苗进入Ⅲ期临床实验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。中国将落实好两年提供20亿美元国际援助的承诺,深化农业、减贫、教育、妇女儿童、气候变化等领域国际合作,助力各国经济社会恢复发展。中国还将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持,设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金,等等。相信这些实实在在的举措将为国际抗疫合作、世界经济复苏增添信心、注入力量。

  75年前,包括中加在内的50个国家的代表在联合国宪章上庄重签字,开启了和平与发展的新时代。75年后的今天,我们必须继续坚守这一庄重承诺,坚决维护以联合国为核心的国际体系,坚决维护以国际法为基础的国际秩序,坚决维护联合国在国际事务中的核心作用。中加在应对气候变化、环境保护、妇女权益、国际卫生合作、维和等诸多领域具有共同或相近立场。双方应在多边领域加强沟通协调,应对日益严峻的全球性挑战。未来取决于我们当前的行动。让我们加紧行动,捍卫多边主义,共创美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿