首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《国会山时报》发表署名文章《建设全球生态文明需要携手同行》
2020/10/07

  10月5日,丛培武大使在加拿大专门报道政治、外交事务的主流媒体《国会山时报》发表题为《建设全球生态文明需要携手同行》的署名文章,全文如下:

  20年前在中国驻加使馆工作时,我不会想到20年后渥太华在5月下旬就迎来30多度的高温天气。实际上,今年5月27日这一天达到34.8℃,创下历史最热记录。气候变化越来越影响人们的生活。根据联合国今年9月发布的一份报告,近五年全球平均气温预计是有史以来最暖的,较工业化前水平升高约1.1℃。不久前,加拿大媒体也报道了加拿大最后一个完整北极冰架坍塌。另外,全球极端天气和灾难性事件频发,有报道称最近美国西部野火肆虐也与气候变化有关。一些科学家认为,随着全球气候持续变暖,预计全球将会面临更多的极端天气和更高的自然灾害风险。

  在此次来加工作的一年时间里,我发现加拿大人民普遍关注气候变化等问题。据了解,2013年54%的加拿大人认为气候变化是本国最大威胁,而2020年这一比重已上升到67%。加拿大政府则将气候变化称之为时代的决定性挑战,并出台了一系列应对措施。

  中国高度重视应对气候变化问题。中国国家主席习近平9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论讲话中宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国作为世界上最大的发展中国家,实现产业转型升级、绿色低碳发展的任务十分艰巨,必须付出艰苦的努力才能完成上述目标。但中国应对气候变化是认真的,已提前完成2020年气候行动目标。截至2019年底,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年降低48.1%,相当于减排超过50亿吨;已超额完成2030年森林碳汇目标,2000年以来全球新增绿化面积的四分之一来自中国。中国还是可再生能源投资最多的国家,可再生能源装机已占全球的30%,新能源汽车保有量占全球一半以上。

  中国素有“以天下为己任”的胸怀与担当,积极推动构建人类命运共同体,其中建设生态文明和美丽地球是重要内容之一。中国先后与欧盟、法国、德国等签署了有关应对气候变化的协议和倡议,与其他发展中国家签署了超过30份气候变化南南合作谅解备忘录。中国一直是生物多样性多边进程的积极参与者和推动者。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于明年在中国昆明举办,中国作为东道国,正在积极筹备COP15。习近平主席近期强调,中方愿同各方分享生物多样性治理和生态文明建设经验。

  中国与加拿大在气候变化和环境领域合作历史悠久,尤其近年来在生物多样性、海洋垃圾和塑料、清洁增长等方面的合作取得了积极成效。中加都一直致力于推动和落实《巴黎协定》,即使在美国宣布退出《巴黎协定》后,中加应对气候变化的合作脚步也未曾停下,先后举办了中加气候变化部长级对话,签署了两国环境部门关于气候变化合作的谅解备忘录。中国、加拿大和欧盟还联合举办“气候行动部长级会议”,为推动落实《巴黎协定》发挥了积极作用。

  当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。新冠肺炎疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备。人类已进入互联互通的新时代,气候变化、海洋污染、生物保护等环境问题需要全球携手合作、共同应对。中国愿与包括加拿大在内的各国在绿色发展之路上加强合作,共谋全球生态文明建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿