首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人就加外长涉港声明发表谈话
2020/11/12

  11月11日,加拿大外长发表声明,就中国全国人大常委会关于香港特区立法会议员资格问题的决定进行无端指责,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,对香港特区立法会议员资格问题作出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实香港基本法和香港国安法等有关规定的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,合情合理,合宪合法。

  全国人大常委会有关决定针对的是不符合“拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法”和“效忠中华人民共和国香港特别行政区”法定要求和条件的立法会议员。违法者必须承担法律责任,这是任何一个法治社会的基本准则。

  香港是中国的特别行政区,香港特区立法会议员资格问题纯属中国内政,任何外部势力都无权干涉。中方敦促加方遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,不要在错误的道路上越走越远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿