首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表署名文章
2020/11/17

  11月13日,丛培武大使在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《中国积极促进各民族共同繁荣发展》的署名文章,介绍中国的民族政策。全文如下:

  和世界上许多国家一样,中国自古就是一个统一的多民族国家。 在漫长的历史长河中,中国各族人民密切交往、相互依存、交流融合、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局,共同推动了国家发展和社会进步。当前,中国五十六个民族团结友爱、和谐相处。

  新中国成立以来,中国共产党和中国政府坚持从本国国情出发,开创了具有中国特色的解决民族问题的正确道路,确立并实施了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣为基本内容的民族政策。中国坚持各民族一律平等,各民族平等地享有管理国家事务的权利,平等地享有宗教信仰自由,享有使用和发展本民族语言文字的权利,享有保持或改革本民族风俗习惯的自由。中国高度重视民族团结,保障各少数民族的合法权利和利益,加快推动少数民族地区经济社会发展。中国实行民族区域自治制度,除内蒙古、广西、西藏、新疆、宁夏5个少数民族自治区外,还建立了150个其他民族自治地方。

  在上述政策的带动下,中国的少数民族地区发生了翻天覆地的历史性巨变。少数民族地区经济社会实现跨越式发展,少数民族参与国家事务管理的权利、使用和发展本民族语言文字的自由、宗教信仰自由得到充分保障,少数民族文化遗产、文物古迹得到有效保护。中国55个少数民族均有本民族的全国人大代表和全国政协委员,十三届全国人大代表中,少数民族代表438名,占14.7%。特别是十八大以来,民族地区减贫人数超过3000万。2010年至2018年新疆维吾尔族人口增加255万人,增速远高于全疆人口14%的增幅。

  令人遗憾的是,近来西方一些政客罔顾事实,恶意炒作所谓新疆“种族灭绝”、“强迫劳动”等问题,编造谣言,诬蔑攻击中国民族政策。但在事实和真相面前,他们的政治伎俩漏洞百出,结果注定是一场徒劳。

  加拿大是典型的移民国家和多民族社会,崇尚多元、包容的文化氛围。百闻不如一见,公道自在人心。我们欢迎加拿大和其他各国朋友多倾听关于中国的客观声音,多去中国走走看看,更多了解和感受中国少数民族地区的发展进步。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿