首页 > 使馆新闻
“蓬式谎言”可以休矣——中国驻加拿大使馆发言人驳斥美国国务卿蓬佩奥等在哈利法克斯国际安全论坛上的涉华言论
2020/11/24

  日前,2020年哈利法克斯国际安全论坛大肆炒作涉华议题。美国国务卿蓬佩奥等一些西方国家政客在论坛上对中国内外政策说三道四,对中国共产党进行恶意攻击,在香港等问题上粗暴干涉中国内政,在网络安全等问题上渲染所谓“中国威胁”,声称“民主国家”应共同对付中国。有关言论罔顾事实,充斥着冷战思维,鼓吹意识形态对抗。我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  新中国成立71年来,中国人民在中国共产党领导下走出了一条适合自己国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就,中国的人权状况处于历史最好时期。今年以来,在中国共产党坚强有力领导下,中国人民取得了抗击疫情的战略性胜利。中国民众给予中国共产党和中国政府强有力的拥护和支持。据国际权威机构调查报告显示,中国共产党领导的政府在民众中的满意度超过90%,在各国政府中名列第一。同时,涉港、涉疆等问题纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干涉。个别国家想借此对中国施压完全是徒劳的。

  所谓“中国威胁”不过是“蓬式谎言”的陈词滥调。中国是联合国第二大会费国,已累计派出4万多人次维和人员,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。中国加入了几乎所有普遍性政府间国际组织,签署了超过500个多边条约,为推动《巴黎协定》全面达成和有效落实作出突出贡献,积极推动落实联合国2030年可持续发展议程。新冠肺炎疫情发生以来,中国向150多个国家和国际组织提供抗疫援助。中国是网络安全的坚定维护者,一贯坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击行为。中国始终坚定不移地走和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中方一贯坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同其他国家的友好合作关系。中方秉持共商、共建、共享的原则,推动"一带一路"国际合作。目前,已有138个国家和31个国际组织签署了相关合作文件。国际社会普遍认为,中国是机遇而不是威胁。

  蓬佩奥之流屡次编造涉华谎言,恶意制造政治对抗,有关行径与时代潮流和世界大势背道而驰,其图谋不得人心,更不会得逞。我们奉劝这些人摘下有色眼镜,摒弃双重标准,停止炒作“中国威胁”,停止挑拨中国同其他国家的关系。“蓬式谎言”可以休矣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿