首页 > 使馆新闻
中国驻加拿大使馆发言人答记者问
2021/02/10

  问:近日《国家邮报》一篇报道称,新冠肺炎病毒从武汉实验室泄露并非不可能,请问使馆对此有何评论?

  答:上述报道歪曲事实,恶意炒作所谓病毒源头问题,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  疫情发生以来,中方本着开放、透明、负责任态度,率先同世卫组织开展溯源合作,一直同世卫方面保持着密切沟通。病毒溯源是一个科学问题,涉及多国多地。不少线索、报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点暴发。

  所谓新冠病毒来自武汉病毒研究所的论调毫无科学和事实依据。中方相关科学家们多次接受媒体采访,从专业角度介绍有关管理和研究等情况。中方媒体已就疫情发布了谎言与真相系列,援引大量具体、详实数字和事实进行了深入批驳。1月14日,世卫组织国际专家组抵达武汉,与中方组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。联合专家组共同研究了大量的疫情相关数据资料,现场考察了包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所在内的9家单位,与医务人员、实验室人员、科研人员、居民等进行广泛交流。最新发布的联合研究成果认为,新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人群,“极不可能”是通过实验室引入人群。

  我们敦促有关媒体尊重事实,停止将病毒标签化、疫情政治化、中国污名化。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿