首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在加中贸易理事会网站发表署名文章介绍中国经济发展前景
2021/03/17

  2021年3月15日,驻加拿大大使丛培武在加中贸易理事会网站发表题为《2021,踏上新征程的中国将提供更多合作机遇》的署名文章,全文如下:

  2020年,在新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济深度衰退、外部环境更加复杂严峻的重大考验面前,中国率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长,全年国内生产总值同比增长2.3%,全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%,全年社会消费品零售总额超过6万亿美元,货物进出口同比增长1.9%,实际使用外资同比增长6.2%。联合国贸发会议今年1月发布的最新报告显示,2020年,中国是全球最大的外资流入国。

  中国经济发展的前景进一步增强了外资企业在华发展信心。2020年,中国新设外商投资企业超过5万家。日前,中国美国商会发布2021年度《中国商务环境调查报告》显示,61%的受访企业仍视中国为首选投资目的地,并对中国向外资企业进一步开放市场的前景充满信心。不久前,中国欧盟商会主席伍德克在接受采访时表示,未来10年,中国经济增长将持续占全球增长约30%,对全球企业来说,都意味着巨大的发展机会,欧洲公司会继续深耕中国市场。加中贸易理事会去年发布的《商业调查报告》也显示,加拿大工商界对涉华业务前景总体保持乐观,大多数受访企业表示,将维持或提高中国在其未来全球商业布局中的地位。

  2021—2025年是中国的“十四五”时期,是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。“十四五”时期,中国经济社会发展的主要目标包括:保持经济持续健康发展,城镇调查失业率控制在5. 5%以内;坚持创新驱动发展,改造提升传统产业,发展壮大战略性新兴产业,促进服务业繁荣发展,加快数字化发展;形成强大国内市场,破除制约要素合理流动的堵点,促进国内国际双循环;完善新型城镇化战略,常住人口城镇化率提高到65%;优化区域经济布局,推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等;推动绿色发展,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%;持续增进民生福祉,人均预期寿命再提高1岁,基本养老保险参保率提高到95%等。2021年是中国“十四五”的开局之年,中国国内生产总值预期目标设定为6%以上,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,进出口量稳质升,国际收支基本平衡,单位国内生产总值能耗降低3%左右,主要污染物排放量继续下降。

  中国将实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。今年1月,中国国家主席习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会的特别致辞中重申,将继续实施互利共赢的开放战略。去年11月,中国同各成员国签署区域全面经济伙伴关系协定。12月,中欧投资协定谈判如期完成。今年2月,中国一中东欧国家领导人峰会成功召开。这些充分表明,中国愿与各方共同塑造和释放世界经济增长新动能,分享中国发展新机遇。中国将进一步主动对外开放,继续缩减外商投资负面清单,继续推动包括服务业在内的对外开放,继续打造市场化、法治化、国际化营商环境。中国将继续深化多双边和区域经济合作,坚定维护多边贸易体制,与世界各国扩大相互开放,实现互利共赢。

  中加经济具有较高的互补性,双方合作潜力巨大。2020年,加拿大对外贸易同比下降10.9%,对华贸易同比增长3.4%;加货物出口总体下降11.8%,对华货物出口同比增长8.1%;加对外直接投资下降37.7%,而对华直接投资同比增长95.9%。我们欢迎加工商界积极参与中国2021年和“十四五”时期重点发展领域,包括现代产业体系发展、新型城镇化建设、区域协调发展、绿色发展、民生建设等。建议加工商界重点关注中国当前扩大对外开放的新领域,包括数字经济、互联网、金融、制造业、农业、医药、教育、海南自由贸易港建设等,充分利用中国超大市场规模优势以及产业配套、人力资源和基础设施等综合竞争优势,积极利用中国国际进口博览会、广交会、服贸会及首届中国国际消费品博览会等平台,进一步拓展中加双向经贸合作。

  同时,我们也遗憾地看到,由于众所周知的原因,当前中加关系持续处于严重困难,但责任完全不在中方。加一些政客固守冷战思维和意识形态偏见,频繁以“国家安全”为由,炒作“中国威胁论”,抹黑中国形象,严重干扰中国企业来加投资。根据加方统计,2020年中国对加直接投资大幅下降。

  相互尊重、互利共赢是中加经贸合作的基础。中加关系重回正轨,需要两国各界人士的共同努力。只有坚持相互尊重、平等相待,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,才能促进中加关系健康发展,为释放两国合作潜力扫清障碍。中国有句古话叫“智者顺时而谋”,希望加工商界继续为推动中加关系转圜作出积极努力,为进一步释放两国经贸合作潜力夯实基础。

  *******************************************

  加中贸易理事会(CCBC)成立于1978年,是一家非营利性的双边组织,在加拿大和中国共设有七个办事处。40余年来,CCBC一直致力于帮助会员企业在中国及加拿大取得商业成功。目前,CCBC共有会员企业300余家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿