首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人就加情报部门等诬称中方实施间谍和干涉活动发表谈话
2021/04/14

  日前,加拿大安全情报局、众议院国家安全与情报委员会分别发布报告,诬称中方通过“千人计划”项目等对加实施间谍和干涉活动,对加国家安全构成威胁。这是“中国威胁论”的翻版,是对中方的恶意抹黑。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  中方始终不渝走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,致力于在和平共处五项原则基础上发展同各国关系,推动构建人类命运共同体。我们没有兴趣也绝不会干涉别国内政。反观包括加在内的一些西方国家,一贯热衷于在有关国家开展间谍情报活动,长期通过“五眼联盟”等对外国政府、企业和个人实施窃密、监听、监控活动,甚至推行“颜色革命”,破坏地区和平稳定。国际社会对此看得很清楚。加方声称中方对其实施间谍和干涉活动,完全是贼喊捉贼。

  国与国交往必须建立在相互尊重、平等相待的基础之上。中加各领域的交流合作从来都是互利共赢的。中方敦促加方顺应历史潮流,摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观看待中国和中国的发展,停止对中方进行攻击抹黑,以免给两国关系造成进一步损害。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿