首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在中加青年交流学习平台启动仪式上发表致辞
2021/05/16

  5月14日,驻加拿大大使丛培武应邀出席线上中加青年交流学习平台启动仪式并发表致辞。致辞全文如下:

  尊敬的加拿大世界青年组织理事会主席诺瑞斯先生、首席执行官汉德瑞根女士,中加高校和其他机构朋友们:

  今天,由加拿大世界青年组织和华东师范大学牵头成立的“中加青年网上交流学习平台”正式启动,我代表中国驻加拿大使馆向参与项目的中加高校、机构和老师们、同学们致以热烈的祝贺!

  中加两国青年是社会中最有生气的力量。你们对两国文化和发展抱有浓厚兴趣,开展交流和学习是非常难能可贵的,体现了青年人的理想抱负,以及积极探索外部世界的蓬勃朝气。

  对中国这样一个文明古国、新兴大国,从什么样的视角看很重要。我这里提供几个角度供大家参考。

  首先是从历史的视角。中华民族五千多年文明史从未中断,经济社会发展曾长期处于世界前列。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,政治腐败,民生凋敞,饱受帝国主义欺凌。1919年,爱国青年学生发起了声势浩大的“五四运动”,提倡民主和科学,反对帝国主义和封建主义。1921年,同样是青年人占多数的中国早期马克思主义者成立了中国共产党,领导中国人民经过长期艰苦卓绝的奋斗,于1949年建立了中华人民共和国,之后又成功建立和巩固了社会主义制度,开启改革开放进程,建成世界第二大经济体,建立了世界上最大的社会保障体系。

  中国共产党团结带领各族人民站起来、富起来,并逐步强起来。改革开放40多年来,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。事实证明,中国共产党的领导以及中国特色社会主义制度是历史和中国人民作出的正确选择。

  其次是从中国与世界互动的视角。植根于中华文明优秀传统,发乎于中国共产党和中国人民的世界情怀,中国奉行独立自主的和平外交政策,致力于推动构建人类命运共同体。

  中国是世界和平的建设者。我们建设性参与国际事务,承担联合国会费和维和摊款排在第二位,在联合国安理会常任理事国中派遣维和人员数量最多。中国也是全球发展的贡献者。中国连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。中国提出的“一带一路”倡议成为世界上最受欢迎的公共产品和最大的经济合作平台。中国还是国际秩序的维护者。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,支持多边主义,反对单边主义,主张大小国家一律平等。

  还有一个是从中国开启新征程的视角。2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年。中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展。

  在经济贸易方面,我们将追求高水平对外开放,增加优质产品和服务进口,进一步缩减外资准入负面清单,维护外资企业合法权益,继续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  在教育科技方面,我们将深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。我们加强教育对外开放,鼓励中外教育科研合作。希望中加学生双向流动,利用“中加学者交换项目”和“加拿大留学中国项目”等政府奖学金项目互学互鉴。

  在体育运动方面,我们将建设体育强国,近期正履行中国政府和人民对国际社会的庄严承诺,与世界各国紧密携手,将如期成功举办简约、安全、精彩的2022年北京冬奥会和冬残奥会。加拿大是冬季运动强国,希望中加在体育等领域能有更多合作。

  在绿色发展方面,习近平主席近日在领导人气候峰会上指出,中国以生态文明思想为指导,贯彻新发展理念,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。中加两国在气候变化和绿色发展方面有共同语言,可以加强研发合作,共同改善全球气候环境,创造清洁美丽世界。

  加拿大世界青年组织和华东师范大学等高校非常重视青年人才培养,具有良好合作基础,相信今天推出的中加青年交流学习平台将成为中加人文交流的新品牌,助推语言学习,增加理解友谊。希望两国青年学生发扬四海一家和天下为公精神,担当时代责任,投身时代伟业,为促进中加友好和世界和平做出应有贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿