首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表署名文章
2021/05/28

  5月24日,丛培武大使在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《中国政治中的几个高频热词》的署名文章。全文如下:

  来加拿大工作后,我感觉很多加拿大朋友对中国政治很感兴趣,但又不够了解。这主要是因为中加两国远隔重洋,政治制度、历史文化、意识形态都有所不同。为增进加拿大各界朋友对中国的了解,我想介绍几个中国重要的政治词汇。

  “两个一百年”:指的是在中国共产党成立100年时全面建成小康社会;在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。1997年9月,“两个一百年”奋斗目标首次提出;2012年,中共十八大向中国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召,使“两个一百年”自此成为一个固定关键词,成为全国各族人民共同的奋斗目标。十八大以来,中国党和国家各项事业取得历史性成就,发生了历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。2017年,中共十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  改革开放:1978年12月,中国共产党的十一届三中全会作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。改革开放使中国发生巨大变化。40多年来,中国国内生产总值由3679亿元增长到2020年的101.6万亿元,中国成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外资流入第一大国。中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验。

  以人民为中心:“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心使命;坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。党的十八大以来,中国共产党把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实改善民生,人民群众有了更多幸福感和安全感。中国共产党和中国政府不仅解决了14亿人的温饱、使占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,还建立了世界上最大的社会保障体系,使基本医疗保险覆盖13亿多人、基本养老保险覆盖约10亿人。这些事实都充分体现了中国共产党和中国政府坚持以人民为中心理念和全心全意为人民服务的根本宗旨。

  绿水青山就是金山银山:十八大以来,中国共产党将生态文明建设放到治国理政的重要位置,以“绿水青山就是金山银山”理念为先导,推动中国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。最近,习近平主席在领导人气候峰会上发表讲话,呼吁共同构建人与自然生命共同体。中国将生态文明理念和生态文明建设写入《中华人民共和国宪法》,纳入中国特色社会主义总体布局。中国已经成为世界上利用新能源和可再生能源第一大国,非化石能源占一次能源消费总量比重已上升到15.3%,可再生能源装机已占全球的43.4%。2020年,中国新能源汽车产量达136.6万辆,销量达136.7万辆,产销量连续六年位居全球第一。这些都体现了中方愿与各国携手构建人类命运共同体的责任担当。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿