首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《战斗精神》杂志发表题为《为国际军控和防扩散事业注入更多正能量》的署名文章
2021/06/01

  5月31日,丛培武大使在加拿大防务界主流媒体《战斗精神》杂志发表题为《为国际军控和防扩散事业注入更多正能量》的署名文章。全文如下:

  近日,美国国务院发布2021年《军控、防扩散和裁军遵约报告》,将自己标榜为所谓的模范,并对中国进行指责。美方对中国的指责纯属捕风捉影、子虚乌有,中方对此坚决反对。与此同时,我还注意到加拿大不少防务界人士很关注国际核裁军问题,刊发了一些文章进行讨论,许多加拿大朋友也很关心中国在核裁军问题上的立场。

  中国的核战略与核政策是明确、一贯和高度负责的。中国的核战略与核政策在所有核国家之中是最为透明的。中国从未在国外部署核武器,也从不参加任何形式的核军备竞赛。中国始终恪守任何时候、任何情况下不首先使用核武器,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国是唯一作出上述承诺的核武器国家。这本身就是对国际核裁军进程的重大贡献。这与美国在军控和防扩散领域奉行“美国优先”形成了鲜明对比。

  中国始终本着负责任的态度,认真履行自身承担的国际义务和承诺。中国始终站在国际社会最广泛成员一边,一直是国际军控防扩散进程的积极支持者、参与者和贡献者,在联合国、裁谈会、NPT等各个多边平台传递正能量,以实际行动推动国际军控防扩散进程,为维护国际军控与防扩散体系、维护国际和平与安全、维护全球战略稳定作出重要贡献。

  中国始终认为,探索宇宙是全人类共同梦想,外空是全人类共同财产。外空安全问题是全人类的共同挑战,没有国家可以独善其身。确保外空和平利用,防止外空武器化和军备竞赛,不仅符合各国共同利益,也是各国共同责任。

  中国倡导国际社会应居安思危,及早管控科技发展带来的风险和挑战。网络、人工智能、生物等前沿技术的军民两用属性突出。中方认为,国际社会应该尽早开展预防性军控外交,建立权威的科学发展审议机制,对新技术的军事应用前景和风险进行科学、全面的评估,加强对科研活动的规范,建立有效的防扩散与国际合作机制,切实防止极端恐怖势力获取和使用高危的两用技术和物项。

  中国坚定致力于多边主义,积极开展国际合作,是国际和平安全的支持者和捍卫者。习近平主席呼吁,让多边主义的火炬照亮人类前行之路。我们要摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,坚持互尊互谅,通过战略沟通增进政治互信。中国坚定支持联合国工作,正如联合国秘书长古特雷斯所言,当今世界正是最需要多边主义时刻。联合国会员国携起手来,共同致力于维护全球战略稳定,推进国际军控与裁军进程,显得愈发重要和紧迫。

  中加都很重视联合国在国际事务中的地位作用,中加也很重视多边主义,中加在国际军控和防扩散领域可以加大交流合作,寻求更多共识。中国愿同加方和国际社会一道,继续为最终实现无核武器世界的目标而不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿