首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表题为《体育交流为中加搭建友谊桥梁》的署名文章
2021/06/02

   5月27日,丛培武大使在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《体育交流为中加搭建友谊桥梁》的署名文章。全文如下:

 

  现在已近仲夏。“在清澈的渥太华道斯湖上,一艘艘轻盈的龙舟迎着夏日的骄阳冲出起跑线,在强劲而富有节奏的鼓点声中飞驰,此起彼伏的呐喊助威声令人振奋”, 这是媒体笔下描绘之前渥太华龙舟节的精彩一幕。起源于中国龙舟文化的渥太华夏日龙舟节至今已有27年的历史,广受大家喜爱。受疫情影响,去年的龙舟节没有如期举办,今年恐也无法正常举行,但我想,龙舟文化、龙舟运动已深深镌刻在中加人民共同的思维印记中。

  体育不仅是全人类共通的语言,也承载着国家强盛、民族振兴的梦想。新中国成立70多年来,中国人通过体育强健了身体。现在,运动健身已融入中国普通老百姓的日常生活,体育也不断促进着青少年健康成长和社会文明进步。走在中国城镇街头,走入大大小小的运动场馆和休闲公园,你会随时随地看到健身的人群,足球、排球、网球、乒乓球,踢毽、跳绳、健步走,各种运动项目会让你目不暇接。目前,中国经常参加体育锻炼总人数超过4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例达90%以上;健身设施遍布城乡,体育场地超过310万个,农民体育健身工程覆盖全国近90%的行政村。

  70多年来,中国竞技体育也取得了辉煌成就。在田径跑道上、在球类赛场上、在游泳赛道中、在速滑及花样滑雪等冰雪项目中,越来越多的中国伙伴们走上了领奖台。中国是国际奥林匹克事业的坚定支持者、贡献者和践行者。奥林匹克运动所提倡的“更高、更快、更强”的格言,“互相理解、友谊、团结、公平竞争”的体育精神和“为建立一个和平美好的世界做出贡献”的最终目的,始终激励着中国人民前进的步伐。举世瞩目的2008年北京奥运会、残奥会成功举办,实现了中华民族的百年期盼。

  2022年北京冬奥会将是中国对国际奥林匹克运动作出的又一重要贡献。随着2022年冬奥会的临近,中国北京将成为世界上首座“双奥之城”。目前冬奥会三大赛区12个竞赛场馆已如期完工,赛事组织工作正有序开展,赛会服务保障工作全面推进。受邀参观北京冬奥会场馆的123个驻华使馆和11个国际组织驻华机构的300余名使节、外交官们对北京冬奥会筹办工作取得的进展高度赞赏,对场馆建设中体现出的绿色低碳、科技创新、中华文化与奥运精神的完美结合更是印象深刻。曾长期担任国际滑雪联合会秘书长的莎拉·刘易斯称赞“北京冬奥会的场馆都如艺术品一样,并且注重了环保和可持续性,将为冬奥会之后冬季运动的发展留下宝贵遗产”。面对新冠疫情等不利因素,中方一定能如期完成各项筹备任务,做好全面准备,把北京冬奥会办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

  加拿大是世界冰雪运动强国,曾举办过两届冬奥会,并在近3届冬奥会中取得优异成绩。中加两国体育界一直保持着良好关系,在冰球、冰壶等加拿大传统强势项目领域的交流更是深入开展,就在不久前,中国冰壶队的队员们克服疫情困难来到美丽的卡尔加里,参加了世界冰壶锦标赛,他们对主办方的精心组织和有力保障留下了深刻的印象。

  我们深信,疫情阻挡不了我们之间的体育交流,更阻挡不了我们对美好未来的共同渴望和信心。希望中加双方在冬奥会筹办等领域继续加强合作,在国际体育事务中深化沟通协调,互学互鉴、互利共赢,共聚北京、共襄冬奥盛举。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿