首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在加中贸易理事会网站发表署名文章介绍共建“一带一路”倡议
2021/06/23

  2021年6月22日,驻加拿大大使丛培武在加中贸易理事会网站发表题为《“一带一路”是合作共赢的阳光大道》的署名文章,全文如下:

  要了解中国的对外开放和经济外交,就不能不了解“一带一路”。我到加拿大以来,发现很多加方朋友对“一带一路”有浓厚兴趣,也有一些人有不少疑问,甚至是误解。我愿意在这里作一些介绍。

  一、“一带一路”是不是地缘政治工具?

  国际上一些人认为,“一带一路”是中国的地缘政治工具,旨在谋求政治利益,这些看法完全错误。“一带一路”是经济合作平台,从来不是地缘政治工具。2000多年前,古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章,积淀了以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。当今面对新的历史条件,中国提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝路精神,把中国的发展同沿线国家和世界其他国家发展结合起来,通过促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展。

  “一带一路”是阳光倡议,秉持开放包容透明、共商共建共享的原则。7年多来,“一带一路”倡议从愿景到行动,从理念到共识,“朋友圈”越来越大,中国已经与170多个国家和国际组织签署了200多份“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件,已经成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。

  二、“一带一路”是不是“白象工程”?

  国际上还有一些人指责“一带一路”是“白象工程”,搞“空头支票”,使合作国家陷入“债务陷阱”,这些说法显然站不住脚。“一带一路”合作顺应世界发展潮流,符合各国人民共同利益,不搞清谈,唯重行动,成果实实在在,谱写了一个个生动的共同发展故事。

  7年多来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过9万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家累计直接投资1360亿美元,“一带一路”沿线国家在华设立企业约2.7万家,累计实际投资599亿美元。中国与相关国家共同开展了超过2000个合作项目。通过“一带一路”合作,东非有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,哈萨克斯坦第一次有了出海通道,东南亚正在施工建设高速铁路,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。面对全球肆虐的新冠肺炎疫情,共建“一带一路”国家守望相助,有效缓解了医疗物资紧张问题。迄今为止,没有任何一个“一带一路”合作伙伴国家认可所谓“债务陷阱”的说法。债务问题本质上是欠发展问题。

  三、“一带一路”对加拿大意味着什么?

  一些加拿大朋友认为,历史上丝绸之路离加很远,“一带一路”与加也没有多少关系,这种看法并不准确。“一带一路”对加方是重要机遇。正如习近平主席所说,中国推动共建“一带一路”,不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。加拿大在金融、能源、航空、绿色发展、新型城镇化建设等方面有独特优势。中方欢迎加方积极参与“一带一路”建设,愿与加方本着“共商、共建、共享”精神,积极开展双边合作和第三方市场合作,造福两国和世界人民。

  *******************************************

  加中贸易理事会(CCBC)成立于1978年,是一家非营利性的双边组织,在加拿大和中国共设有七个办事处。40余年来,CCBC一直致力于帮助会员企业在中国及加拿大取得商业成功。目前,CCBC共有会员企业300余家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿