首页 > 使馆新闻
中国驻加拿大大使馆发言人就加方涉海问题错误声明发表谈话
2021/07/13

  7月11日,加拿大外交部发表所谓涉海声明,罔顾历史经纬和客观事实,对南海、东海问题说三道四,违反和歪曲国际法,蓄意挑动争端,挑拨地区国家间关系,破坏地区和平稳定。中方对加方错误行径表示强烈不满和坚决反对。在此,我愿强调以下几点:

  第一,东海和南海局势总体稳定的事实不容否定。在地区有关国家共同努力下,东海、南海局势一直保持着总体稳定,根本不存在加拿大等少数国家渲染的“地区紧张”。中方坚定维护国家领土主权和海洋权益,同时愿同有关当事国通过协商谈判妥善处理海上分歧,共同维护本地区和平与安宁。在维护地区和平、稳定问题上,中国与地区相关国家是有高度共识的。

  第二,中国在南海和东海的主权、权益不容否定。中国在南海、东海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,有着充分的历史和法理依据,并为中国历代政府所坚持。在南海问题上,直到上世纪七十年代初,没有任何国家对中方立场提出异议。南海仲裁案违背“国家同意”原则,仲裁庭越权审理、枉法裁判,在事实认定和法律适用上存在严重谬误,违反《联合国海洋法公约》和国际法,所作裁决是非法的、无效的。中国不接受、不参与仲裁案,不接受、不承认该裁决。中国在南海的主权和权益丝毫不受该裁决影响,中国也不接受任何基于该裁决的主张或行动。在东海问题上,钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分,是日本在不断挑起事端,破坏地区稳定。

  第三,域外势力炒作涉海问题的险恶用心不容掩盖。中方一贯坚持通过友好谈判协商解决处理涉海问题,在维护海洋主权和权益方面保持着最大克制。与此相反,美国动辄派大规模先进舰机到南海搞军事侦察、演习,非法闯入中国领海领空及岛礁邻近海空域。究竟是谁在“加剧紧张局势”,又是谁在“恐吓并威胁他国”,真相不言自明,地区国家和国际社会眼睛是明亮的。

  第四,中方坚定维护涉海合法权益的决心和意志不容置疑。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。中国每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!

  中方敦促加方切实停止在涉海问题上挑衅滋事,尊重中方在有关海洋主权和权益,不要在错误道路上越走越远,以免给中加关系以及地区和平稳定造成进一步损害。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿