首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使丛培武在《战斗精神》杂志发表题为《最可爱的人民军队——中国军队的精神密码》的署名文章
2021/07/28

  7月27日,在中国人民解放军建军94周年到来之际,丛培武大使在加拿大防务界主流媒体《战斗精神》杂志发表题为《最可爱的人民军队——中国军队的精神密码》的署名文章。全文如下:

  

        在我同加拿大各界人士交往中,不少人对中国人民解放军感兴趣,他们经常问到的一个问题是:中国军队有什么独特的传统?我的回答是:中国军队有为人民服务的光荣传统,深受民众爱戴和尊重,被称为“人民军队”和“最可爱的人”。从1927年8月1日建立之日起,中国军队凭着一心“为人民打天下”的高尚情怀,创造了可歌可泣、彪炳史册的奇迹,赢得了中国人民的广泛拥护支持。

  在建军之初的烽火岁月里,中国军队的创始人毛泽东、中国军队的总司令朱德就与普通士兵同甘共苦,一样脚穿草鞋行军打仗。坚定的人民立场和深沉的人民情怀,是中国人民解放军区别于中国历史上一切旧军队的鲜明标志。

  中国军队进行的伟大长征路上,“半条被子”的故事至今仍被中国人民铭记。3名中国女军人借宿当地村民家中,看到那位村民生活困难,临走时,女军人把自己仅有的一床被子,剪下一半留给了村民。“半条被子”温暖了村民一家四代人,也温暖了千百万老百姓的心,成为中国军民风雨同舟、血脉相通、生死与共的生动写照。

  20世纪30年代出版的《中国红军在前进》一书中,美国记者史沫特莱很有预见性地写道:“它看起来不像一支军队,但它就是伟大的中国人民解放军的萌芽,约20年后它踏遍了全中国,震撼了全世界。”美国记者埃德加·斯诺20世纪30年代在延安采访时,深感中国军队蕴藏着一种伟大的力量。他把这种力量称之为“东方魔力”,并断言这种力量是“兴国之光”。

  中国有句俗语,人民军队爱人民,人民军队人民爱。上海是中国共产党诞生地。72年前,人民军队解放上海,攻城部队不入民宅,露宿街头,广受赞誉。72年来,人民军队见证了上海从破败到繁盛的沧桑巨变,但为人民服务的人民军队宗旨一直未变,始终在东方明珠和中华大地上熠熠生辉。

  近期,加拿大疫苗接种取得积极进展,接种率在发达国家中排名靠前,这项工作离不开加军的支持。新冠肺炎疫情发生后,中国军队秉持“人民至上、生命至上”宗旨,逆行出征,奔赴武汉抗疫一线。从寒雪纷飞的严冬,到樱花缤纷的暖春,两个多月的时间里,中国军队分批派遣的4000名支援湖北医疗队队员,累计收治7198余名确诊患者,实现了“打胜仗、零感染”目标。疫情仍在全球蔓延,但中国军队的坚定行动并未停歇。中国军队通过派遣医疗专家组、开展抗疫经验视频交流、提供防疫物资和疫苗等方式,与多国军队积极开展抗疫国际合作。在中国军队援助有关国家的物资上,张贴了一张张写满暖心话语的海报,与防疫物资一起为疫情中的人们送去信心和力量,展现了中国军队服务构建人类命运共同体的积极作为和真诚意愿。

  加拿大是联合国维和行动的重要倡议国,中国是联合国维和行动的关键力量。中国是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。参加联合国维和行动30多年来,中国军队先后参加近30项联合国维和行动,派出维和人员5万余人次,中国维和部队驰骋于世界20多个战乱地区,有16名中国维和军人牺牲在异国他乡。在炮火不断的黎以冲突地带排雷,在蚊虫肆虐的苏丹热带丛林中修路,在环境复杂的利比里亚全境运输,在疾病流行的刚果(金)为百姓行医,在独立不久的南苏丹修建基础设施,在监督停火、稳定局势、保护平民、安全护卫、支援保障等方面扮演重要角色,中国“蓝盔”成为享誉世界的称号。

  不久前,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出,中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!

  中国人深信,立己达人,兼济天下;肩有所责,方能行远。服务构建人类命运共同体,这是中国国防的时代意义,是中国军队为人民服务宗旨的世界意义。中国人民的梦想与世界人民的梦想息息相通。一个和平稳定繁荣的中国,是世界的机遇和福祉。一支强大的中国军队,是维护世界和平与发展的正义力量。不管国际风云如何变幻,中国军队都将坚持履行国际责任和义务,始终高举合作共赢的旗帜,用实际行动践行承诺,力所能及地向国际社会提供更多公共安全产品,与世界各国军队携手奋进,努力让世界更美好,让人民更幸福,续写人类风雨同舟、共克时艰的历史新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿