首页 > 你我看中加
加拿大看好中国旅游客源(人民网)
2013/05/16

加拿大第一民族(即印第安人)在晚会上为大会来宾做表演。(人民网记者 李学江摄影)

  人民网渥太华5月15日电 (记者 李学江) 加拿大“相约2013”旅游盛会于本周在渥太华隆重举行,记者从会上获悉:自2010年加拿大成为中国公民旅游目的地三年来,中国赴加旅游人数平均每年以20%的幅度增长,中国已成为加入境游客增长最快的客源地。加拿大旅游委员会驻华首席代表高平.德里克(GALPIN DEREK,高平是他的中文名)在接受本记者采访时说,据他掌握的数据,今年中国游客增长率可达到25% 之高,中国游客可达到37万人。他还预测说,今年中国将超过德国,成为加拿大仅次于美国和英国的第三大客源地。他对这一进展感到非常满意,他说,中国旅游市场潜力巨大,还有更大的增长空间呢。

  加拿大旅游大会每年举行一次,在加各省首府轮流举办。今年在渥太华举行的为期四天的会议规模空前,从世界各地赶来赴会的旅行社达400多家,1500多旅游界人士与会聚集一堂,交流洽谈。记者在会上了解到,来自中国的旅行社就达到49家之多,会场上到处都能遇到讲中文的人。一问,有的来自北京、有的来自上海,还有的来自杭州或广州。

  高平向本记者表示,他对拓展中国客源市场之所以充满信心是有理由的。他指出:中国经济持续高速增长,富裕起来的人越来越多,有能力并想出国观光的人也在急剧增长;而加中两国之间的往来也越发便利。他说,加中之间的航班已从去年的每周57个航班增加到今年的每周75个航班;而且中国有5个城市可直飞加拿大,它们是北京、上海、广州、沈阳和成都,这是除美国之外直飞加拿大最多的。值得指出的还有:加拿大政府加快了签证审批速度,将在北京的签证处增加了10人,在上海总领馆的签证处增加了6人,中国也成为除美国之外签证官最多的国家,中国人获得旅游签证已变得相当容易。说到这里,他还特意向记者提到,中国近日有篇网上报道----称三年来中国赴加游客增幅很小,而且申办赴加签证困难,他说,这种说法远不真实。

  高平又补充说,加拿大各大城市现在都可以找到中餐馆,这为那些不习惯西餐的中国游客提供了饮食便利。不过,高平也承认,在接待中国游客方面还存在不周之处,比如除几大城市外,中文导游、中文标识都显得不足。不过他认为这并不是什么大问题,他注意到,现在中国人能说英语的人已越来越多;而真的一句英文不懂的个人可以加入团组游,那是有中文导游的。

  当记者请高平将加拿大与澳大利亚在争夺中国游客方面做个比较时,他似乎显得有些无奈。他说,加拿大在中国市场在旅游促销方面的投入每年只有屈屈600万美元,仅是澳大利亚在华投入的约10分之1;而加拿大国家旅游委员会的总预算才5500万美元。不过,驻华代表处并没有因此而无所作为,他们另出奇招,今天投入140万美元在中国推出了一个别出新裁的宣传活动。他解释说:他们于今春在中国开设了一个名为“在加拿大你就是明星”的宣传网页,有兴趣到加旅游的中国青年夫妇都可以拍一段生活视频贴上该网一个月时间,由网民们投票选出15对得票最高者;然后请新浪网、旅游杂志等组成专家评审组,每对当选夫妇要进行15分钟的当面陈述,然后由评审组从中遴选出10对夫妇。自今年6月起到明年1月止,当选的这10对夫妇将在中国旅游卫视摄制组随行下,分别到加拿大各省旅游(此时费用由各省负责)并拍片。所摄电视片将于每周三在旅游卫视及有关网站的黄金时间播放。此举已在中国引起广泛兴趣,有望大获成功。

  当记者发现他能说几句中文时,便问起他的在华经历。高平告诉记者,他先是作为航空公司的代表在台湾驻过7年,并聚了位台湾太太;其后调往香港,负责整个东亚地区业务。后来加旅游委员会看好中国市场,骋他出任驻华首席代表,现在已经有8个年头了。他笑着说,他走遍了大半个中国,喜欢上了中国,愿意在北京住下去,直到退休。“有空气污染?堵车?”他笑了,说:“世界上没有十全十美的城市,哪个城市都会有自己的问题,我喜欢北京,我不在乎这些。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿