首页 > 你我看中加
加拿大北部开发中国公司可有所贡献(人民网)
2013/08/20

  

  哈珀向在坐的育空各届人士宣布,联邦政府将投资增建一所“矿业创新中心”,为加北部地区的矿业大发展培养人才。

  加拿大总理哈珀在北极考察的第二天,即19日上午,来到怀特霍斯量子机床厂,并在那里向当地各届来宾宣布联邦政府的一项投资决定:在现有的育空学院里增建一所“采矿创新中心”。哈珀在讲话中表示,育空地区蕴藏着巨量的矿业资源,所缺少的是资金、创新与技术人才。中心的建成将为加北部的矿业堪探与开发培养所需要的专业人才,并创造更多高质量高收入就业岗位。

  根据加拿大著名的弗里泽学院的研究报告,加拿大育空地区被评为世界第8个最受欢迎的矿产投资地。到2020年,育空的金属与矿产品产量将可以翻上一翻,继19世纪末这里出现的淘金热之后,育空将欣起新一轮的采矿热潮。

  加拿大的北部开发同中国的西部大开发有异曲同工之妙,中国投资者在这里亦可以作出自已的所贡献。育空地区总理帕斯罗斯基在接受本记者采访时说,育空同中国的陕西省是姐妹省区,育空面积是陕西省的2倍,但人口却只有陕西省的1%。所以两省区互补性极强,合作潜力巨大。他表示欢迎中国企业到育空投资。他还告诉记者,已有两家分别来自中国西北和云南的公司在这里投资于世界级的大型锌铅矿,一处现已投产,另一处在完成评估后即可开工,中国来这里投资可以大有作为。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿