首页 > 你我看中加
广东侨史调研团将回国 加拿大侨界设宴欢送(中新网)
2013/10/29

  中新网10月29日电 据广东侨网消息,10月23日晚,加拿大多伦多(安省)潮州会会长黄明亮设斋宴欢送即将返程的广东侨史调研团。多伦多(安省)议员、旅游和文化厅长陈国治,烈治文山市议员陈志辉,湛山精舍主持释达义法师,驻多伦多总领事馆钟领事,广东调研团梁辉荣等一行六人,潮州会馆永远名誉会长以及花都同乡会会长吴文光等17人参加。

  晚宴期间,众人热切探讨了华人参政议政情况和中加两国之间政治经济文化上的差异。广东侨史调研团借此机会感谢加拿大侨胞一个月来访加期间的大力支持,协助完成《广东华侨史》资料收集工作。现场气氛热烈。

  陈国治厅长祖籍广州市番禺区,自1969年到加拿大已经44年, 听到广东广州来的代表团感到非常亲切。这让他勾起对自己故乡的回忆。他很高兴来自中国的团队能够把海外华人的发展历史和贡献带回中国,认为这是非常有意义的事;列治文山市议员陈志辉祖籍广东佛山,他说自己过去是律师,从政是因为有服务民众的心。他希望更多的华人关注和参与政治,关注政府动态,让华人的声音跟其他族裔多交流;湛山精舍的释达义法师出身广东潮州,18岁前往厦门佛学院学习,1991年在美国深造,学习心理学和历史,在完成大学学业后,继续深造,硕士毕业后经介绍来到加拿大。

  达义法师表示,作为加拿大佛教会长,政府每年都会向其确认中国的传统节日有哪些。经此每年春节,在政府工作的中国人都可以在那天请假。为推动本地对华人的传统文化的更多的了解认可和支持,他策划了在本地兴建佛教四大名山的计划,目前已征地9000亩兴建加拿大五台山。他说加拿大五台山在政府眼中是华人的标志性建筑,是帮助海外华人传播中国文化的一个平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿