首页 > 你我看中加
南开大学教授杨令侠获颁“加拿大总督奖章”(中新网)
2013/10/30

  中新社天津10月30日电 (张道正 杨倩烨)记者30日从南开大学获悉,该校教授杨令侠近日获颁“加拿大总督奖章”。

  坐落于天津市的南开大学,在加拿大研究方面处于中国领先地位,是中国首个能够授予加拿大史学博士学位的高校。而该校杨令侠教授是中国学术界首位专门招收加拿大历史研究方向的博士生导师,多年来为培养加拿大研究高级人才做出了自己的贡献。自2012年起,杨令侠担任中国加拿大研究会会长。

  杨令侠长期潜心从事加拿大历史与文化、加拿大与美国关系的研究,在《历史研究》、《史学理论研究》等重要刊物上发表多篇颇具影响的论文,出版数部关于加拿大研究的专著。

  加拿大总督戴维·约翰斯顿近日在北京向杨令侠教授颁发“加拿大总督奖章”,授予仪式由加拿大驻华使馆大使赵朴主持。赵朴宣读颁奖词提到,杨令侠在促进中国的加拿大研究、鼓励中国学生了解加拿大及推动中加文化交流方面拥有卓越的成就。

  颁奖词还称,在杨令侠的职业生涯中,她致力于研究加拿大人文与历史,通过她的多部著作与大量文章,以及研究与授课,为加拿大与中国的友谊和文化交流合作作出了巨大贡献。鉴于杨令侠教授多年来在加拿大方向的教学与研究方面的突出贡献,以及作为现任中国加拿大研究会会长以来的出色表现,她获得此项荣誉,当之无愧。

  据悉,在加拿大政治文化中,有总督在对外出访期间,为访问国及地区杰出人物授予“总督奖章”的传统。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿