首页 > 你我看中加
相信中文“抢手” 加拿大非华裔家庭流行说汉语(中新网)
2013/11/11

  中新网11月11日电 据加拿大《星岛日报》报道,说华语和学中文的风气,近年在大温哥华愈来愈风行,不单政客总爱在公开场合以普通话致开场白,卑诗省长简蕙芝(Christy Clark)也曾表示,要令卑诗成为加国中最富亚洲文化的城市。更甚者,有些非华裔家庭,在家中也以普通话来沟通,就像是换了肤色的华裔家庭。

  影响之下,不仅华人小区,就连非华人小区,也浸润在中国文化的氛围之中。

  有本地汉学家承认,现在中文的影响力,已从语言层面,转化成了文化层次,且已成了本地生活的重要元素,形成卑诗省的特色。

  夫妻在北京邂逅

  家住素里的尼泊尔裔居民苏德顿(Suddhodan Baidya)一家,就是典型的非华裔说中文的家庭。他1982年在尼泊尔中学毕业后,取得奖学金到北京北方交通大学就读工业与民用建筑系。毕业后,留在北京工作,并娶了印度尼西亚籍的妻子苏芳(Tifa Baidya)。苏德顿于北京生活了26年后,2008年举家移民来到温哥华定居。现时育有2个女儿,分别为12岁和9岁。

  苏芳的父亲是1963年时以文教专家的身分,由印度尼西亚外派到北京外文出版社,从事编译(中文、英文、印度尼西亚文)工作。他们家一直住在外国人的小区,在北京出生成长的她,在家中是以印度尼西亚话与父母沟通,出了家门,就使用普遍话,因此,说得一口流利的京片子。

  相信中文未来“抢手”

  由于外国人身份,在念书期间,苏芳不能进入少年先锋队和共青团,也不须上政治课,1988年北师大历史系毕业后,曾在印度尼西亚驻华大使馆工作过,但一直没有中国籍。

  苏德顿现时在中侨互助会工作,而太太苏芳曾在卑诗最高法院担任印度尼西亚语、英文及中文传译,也曾在中文学校任教,现在每周三和周五在家教中文。

  苏德顿表示,虽然苏芳能说尼泊尔语,但夫妻平时习惯使用中文,而苏芳也坚持和孩子用中文来沟通,因为她相信中文未来会相当“抢手”。她说,选择在家教中文,主要目的是让两个女儿可以和其他孩子一起学习,让孩子彼此加强学习意愿。

  喜中式家具爱吃火锅

  苏德顿家庭充满了中国元素,家中订有中文电视节目,每天早晨上班前,会先看汉语新闻。除苏芳在家开设中文课外,家中墙上挂有中国仕女图,还从北京空运来一个中国传统的厨柜。

  他说,在北京读书及认识太太后,开始爱上火锅,大温地区约有400个尼泊尔人家庭,彼此多半认识,而他家喜欢吃火锅,招待尼泊尔人来家里作客时,也会请吃火锅,受到影响,这边很多尼泊尔家庭也爱上了火锅,还会特别到超市买火锅汤底和食材,遇到语言沟通的问题,苏德顿会请朋友把电话交给职员,他就会用中文跟超市职员沟通,帮朋友购买火锅食材。

  苏德顿认为,像他们这样非华裔但以中文沟通为主的家庭,随着中文的普及,在大温地区也会愈来愈普遍。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿