首页 > 中国新闻
发挥亚信合作优势,构建亚洲命运共同体
王毅国务委员兼外长在亚信第六次外长会议的讲话
2021-10-12 21:20

  尊敬的各位同事:

  很高兴出席亚信第六次外长会议。感谢托卡耶夫总统对亚信进程的关注和支持,感谢哈方为本次会议所作精心安排。哈方接任亚信主席国以来,为推动亚信发展、促进亚洲的互信与合作做了大量工作,中方对此高度赞赏。

  亚信成立29年来,顺应时代发展潮流,拓展信任措施合作,为推动建设互尊互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容和合作创新的亚洲发挥了不可或缺的作用。

  中方作为亚信重要成员国,始终是亚信进程的参与者和推动者。习近平主席亲自出席亚信峰会,倡导践行共同、综合、合作、可持续的安全观,探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,携手推动构建亚洲命运共同体,得到各方积极响应。着眼未来,中方愿承担好分领域协调国职责,继续办好亚信非政府论坛、金融峰会、智库论坛等活动,为推动亚信合作做出新的更大贡献。

  各位同事,

  面对世纪疫情和百年变局,作为本地区代表性最强的跨文明、跨地域多边安全合作论坛,亚信应该与时俱进,发挥合作优势,丰富合作实践,为构建亚洲命运共同体贡献智慧和力量。在此,中方愿提出四点建议:

  一是持续深化抗疫合作。疫情仍起伏不定,当务之急是加强疫苗合作,维护人民健康安全。中方始终秉持人类卫生健康共同体理念,主张疫苗应成为全球公共产品。中方克服自身困难,累计已向国际社会提供了14亿剂以上疫苗和原液,是世界上对外提供疫苗最多的国家。我们已宣布在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  中方呼吁各方共同弘扬科学精神,继续反对将疫情政治化、溯源工具化和病毒标签化,切实加强全球抗疫合作。

  二是携手维护安全稳定。近来,本地区安全风险较为突出,热点问题发生新变化,恐怖主义出现新动向,各方都应采取有力措施加以防范。要继续遵循平等相待、相互尊重、协商一致、不干涉内政的亚信合作理念,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端,妥善应对传统和非传统安全威胁挑战,促进地区长治久安。

  阿富汗战争虽已结束,但美西方军事干预和“民主改造”的后遗症远未解决。未来的阿富汗应朝着包容开放、坚决反恐、睦邻友好的方向前进,地区国家和国际社会也应与阿相向而行,为阿重建和发展创造有利条件。中方作为阿邻国,愿与各方携手努力,助推阿富汗局势平稳过渡。

  美英澳三国成立三边安全伙伴关系(AUKUS)并计划开展核潜艇合作,将给本地区造成核扩散风险、诱发新一轮军备竞赛、损害地区和平稳定、破坏东南亚无核区建设、引致冷战思维回潮等多重危害,已引起国际社会特别是亚洲国家高度关注和警惕。我们应认清AUKUS和美“印太战略”的本质,共同反对任何违背地区国家共同意愿、破坏地区和平稳定的图谋。

  三是积极推动经济复苏。当前,各国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。习近平主席在出席第76届联大一般性辩论时郑重提出全球发展倡议,以加快落实联合国2030年可持续发展议程,共同推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,希望各国积极支持并参与。

  亚洲是全球发展高地,有广阔发展前景。我们要坚定不移推进高质量共建“一带一路”合作,加强在互联互通、数字经济、绿色经济等领域合作,助力地区经济全面复苏。我们愿发挥中国超大规模市场优势,为亚洲各国疫后经济复苏提供更多机会、更强动能。

  四是坚定践行多边主义。面对层出不穷的困难挑战,国际社会比任何时候都更需要恪守多边主义,坚持公平公道。我们要摒弃冷战思维和零和博弈,反对打着所谓“规则”旗号破坏国际秩序,坚定维护以联合国为核心的国际体系,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。共同反对单边主义、霸权主义和强权政治,奉行真正的多边主义,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为维护世界公平正义与和平安全作出更大贡献。

  中方支持亚信继续奉行开放包容原则,欢迎土库曼斯坦成为亚信观察员。亚信伙伴关系网络不断扩大,是国际社会进步力量的壮大,将为推动国际关系民主化进程注入正能量。

  各位同事,

  亚洲是我们安身立命之所,是充满希望的大陆。让我们心往一处想、劲往一处使,推动后疫情时代亚信进程不断走深走实,共同促进地区发展稳定,携手构建亚洲命运共同体。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿