首页 > 中国新闻
共建伙伴关系,共谋和平发展
2017/03/20

  中华人民共和国外交部部长 王毅

  (2017年3月20日,北京)

  各位嘉宾,女士们,先生们:

  大家中午好。很高兴再次来到中国发展高层论坛。

  2015年我曾应邀在论坛上发表过演讲,核心内容是面对动荡不安的“失序世界”,中国愿与各国共同构建新型国际关系,走出一条合作共赢的新路。而要实现这个目标,中国愿本着对话而不对抗、结伴而不结盟的思路,与各国建立平等、开放、合作的伙伴关系。

  两年时间过去了,世界仍未从“失序”中走出来。全球经济持续低迷,地区动荡不断加剧,保护主义和孤立主义等逆全球化思潮抬头。面对这种乱象,国际社会把目光投向了中国,期待中国能够为世界的稳定与发展发挥更大作用,甚至有人期待中国能在国际体系、全球治理等方面扮演某种领导角色。

  中国作为世界第二大经济体和联合国安理会常任理事国,愿意积极承担自己应尽的国际责任。通过我们自己的努力,中国正在成为国际形势的稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力。但是,中国从未想过要领导世界。在各国相互联接更为紧密的全球化时代,世界真正需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的合作伙伴。正因为如此,中国在世界上提出把建立伙伴关系确定为国家间交往的努力方向,获得了大多数国家的普遍欢迎。

  近年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国积极致力于同各国发展和深化伙伴关系,我们的“朋友圈”不断扩大。截至去年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。伙伴关系已经成为中国外交的一个重要标志和一道亮丽风景。

  中国积极推动构建新型伙伴关系,具有深厚的历史文化渊源,也是顺应世界发展潮流的创新之举。

  中华文化主张“合则强,孤则弱”,推崇“一个好汉三个帮”、“众人拾柴火焰高”的互助精神,这是我们构建伙伴关系的文化根基。

  新中国成立以来,我们坚持奉行和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,这是我们构建伙伴关系的历史传承。

  当前,世界各国相互依存空前加深,求和平、谋发展、促合作、图共赢成为不可阻挡的时代潮流。大国制衡、零和博弈等旧思维已难以为继,各国需要探寻国与国交往的新路径。这是我们构建伙伴关系的时代背景。

  中国提倡的伙伴关系,具有几个与以往传统国际关系理论不同的鲜明特征:

  一是寻求和平合作。在全球化时代,任何一个国家的力量都是有限的,各国只有携手合作,才能有效应对日益增多的区域性风险和全球性挑战。中国倡导的伙伴关系不设假想敌,不针对第三方,致力于以共赢而非零和的理念处理国与国的交往,注重寻求各国共同利益的汇合点,为国际社会加强对话合作、避免冲突对抗提供了正能量。

  二是坚持平等相待。世界各国有大有小、有强有弱、有贫有富,但都是国际社会的平等一员。中国倡导的伙伴关系以各国平等为原则,尊重各国主权、独立和领土完整,尊重彼此的核心利益和重大关切,尊重各国人民自主选择社会制度和发展道路,从根本上摒弃国际关系中以大欺小、以强凌弱、以富压贫的强权行径,为各国平等参与国际事务、推动国际关