首页 > 中国新闻
北京大中轴线:挺起21世纪中国首都“脊梁”
2017/09/14

  作者:孔祥鑫 刘欣(中国特稿社)

  (导读)从钟鼓楼向南穿过紫禁城至永定门,这条业已存在数百年的北京中轴线,将向北向南伸展,挺起21世纪大国首都的“脊梁”。

  在即将公布的北京新版城市总体规划里,纵贯南北的升级版中轴线与横贯东西的长安街及其延长线构成“两轴”,它们被视为首都功能最具代表性的区域之一。

  今年3月公开征求意见的规划草案提出,中轴线及其延长线以文化功能为主,延续历史文脉,展示传统文化的精髓,体现现代文明的魅力。

  北京新机场、亚投行总部等一系列新的标志性建筑将出现在传统中轴线的南北延长线附近,其塑造的空间意象充满象征意味:走向复兴的中国更加开放、自信。

  从北京钟楼上眺望的鼓楼全景(2015年8月24日摄)。 新华社记者王颂摄

  《前三门景观》《正阳门全景图》《五十年代的天安门广场全貌》……在74岁的赵锡山家中,“老北京记忆”系列画作是他的宝贝。从2006年开始创作“定格”前门记忆的画作,10余年间,身为“老北京”的赵锡山已画了上千幅。

  “中轴线穿过的前门、天安门地区,是北京老城历史的代表,”打小喜欢画画的赵锡山说。他认为,不仅老北京人对中轴线感情深厚,海内外的中国人也把它视为中国的标签而深感自豪,“我还会继续用自己的画笔,展现中轴线无与伦比的魅力。”

  赵锡山老人展示自己手绘的北京中轴线沿线的门、亭、宫、殿、楼、桥。 刘欣摄

  事实上,北京在新版城市总规中,也用画笔勾勒了长达数十公里的大中轴线的魅力。

  (小标题)北京的灵魂

  在中国古代,都城是国家统治中心,其中轴线既体现了政权统一、政令贯通的政治理念,也反映了中正顺畅、平衡和谐的社会理想,还展示出古代都城规划中高超的美学技巧。

  传统的北京中轴线起于元朝,历经明、清、民国至今,它南起永定门,北经正阳门、天安门广场、故宫、景山,以钟鼓楼为终点。古都北京的城市布局和空间秩序都依这条中轴线布置和展开。

  “一根长达8公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引申、一贯到底的规模。”梁思成先生曾发生这样的感叹。

  从景山顶上看故宫(2015年10月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄

  在北京历史研究员李建平看来,对“中心”极度重视,讲究空间对称美学等中轴线的精神延续至今。比如,中轴线西侧的人民大会堂和中山公园,与东侧的中国国家博物馆和北京市劳动人民文化宫相对称。

  中轴线是一本历史书。紫禁城见证了明清两代的繁荣,蒙受了近代八国联军入侵等国耻,也敲响了千年帝制终结的晚钟。

  1949年,中华人民共和国定都北京,在中轴线上的天安门城楼举行开国大典。天安门广场,因中轴线上立起人民英雄纪念碑,广场两边建起历史博物馆和人民大会堂——人民代表讨论和决定国家大事的殿堂,而从昔日的宫廷广场变为体现人民当家作主的广场。

  “中轴线是北京的灵魂,中国的象征,世界的唯一。”著名文物古建专家王世仁说。

  2015年8月26日拍摄的天安门广场长城主题花坛(手机全景拍摄)。 新华社记者 殷刚 摄

  (小标题)大中轴线使命

  北京市计划2018年正式启动中轴线综合整治,于2030年申报世界文化遗产。

  根据北京城市总体规划(2016-2030)草案,保护传统中轴线是北京加强老城整体保护的重中之重。同时,北京市提出要完善中轴线及其延长线,强化其作为首都未来发展脊梁的作用。

  在北京新的发展目标中,“四个中心”的表述引人注目:坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。

  今年6月,中央政治局常委会会议专题听取了北京城市总体规划编制工作的汇报,给予肯定。此前,习近平两次就城市发展考察北京市。

  北京提出,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,其中,中轴线及其延长线为“两轴”之一。从规划草案示意图上看,这条南北大轴线在明清中轴线基础上,向北伸向燕山山脉,向南延伸至北京新机场、永定河水系。

  中轴线延长线与传统中轴线融为一体、遥相呼应。在晴朗的日子,站在奥林匹克公园主峰——仰山南望,可见8公里外传统中轴线的最高点景山。

  与长安街及其延长线的国家行政、军事管理等综合功能有所不同,北京中轴线及其延长线在首都的发展中以文化功能为主,是体现大国首都文化自信的代表地区。

  “中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在、优势所在。”北京市文物局局长舒小峰说。

  这是2008年8月24日在北京奥运会闭幕式上拍摄的国家体育场——“鸟巢”和国家游泳中心——“水立方”。 新华社记者徐家军摄

  (小标题)国际交往新地标

  北京2008年奥运会主会场鸟巢所在地——奥林匹克公园中心区,位于中轴线北延长线附近,是北京打造国际交往中心的重要地点之一。

  自2008年至2016年,奥林匹克公园累计接待中外参观者4.1亿人次。

  北京建设国际交往中心,意味着要成为承担重大外事活动,发挥负责任大国作用的重要舞台,以及向世界展示中国改革开放和现代化成就的窗口。

  在传统中轴线及其延长线,北京将完善奥林匹克中心区的国际交往、国家体育文化功能,依托奥林匹克森林公园、北部森林公园等增加生态空间;结合南海子公园、团河行宫,建设南中轴森林公园;结合北京新机场,建设城市南部国际交往新门户。

  奥林匹克公园中,除了已建成的奥运场馆鸟巢和水立方,以及中国科学技术馆外,状似巨鼎的国学中心已经竣工。中国积极倡议、各国纷纷响应的亚洲基础设施银行的总部于2016年9月奠基。

  金立群行长认为,亚投行总部选址于此,对夯实北京作为国际交往中心的功能,将起到积极推动作用。“我们相信,亚投行总部大楼完工后,将会成为北京市的新地标,并为亚投行百年发展奠定坚实基础。”

  此外,中国国家美术馆、中国工艺美术馆等重点项目工程正加快推进,即将落户在中轴线北延长线附近。

  “从奥林匹克公园来看,中轴线北延长线将成为国家文化、体育、科技、金融的多领域的交往中心。”负责北京奥林匹克公园物业运营管理的北京新奥集团运营总监赵劲说。

  北京市城市规划设计研究院城市设计所所长冯斐菲指出,“近年来,中轴线北延长线得到了快速发展,中轴线南延长线的后续发展值得期待。”

  2015年6月12日,蓝天白云下的北京永定门。新华社记者 刘勇贞摄

  昔日京师南大门永定门正南方向近40公里的北京新机场,是大中轴线南端最重要的地标。2019年投入运营后,它将成为21世纪首都的南大门。

  “北京的中轴线,既是历史的文化积淀,又是现代都市的主干,因此它也必然沿着现代与历史,更新与延续所形成的规律前进。”王世仁先生说。(完)

  (实习生吉翔、张立俐对此文有贡献)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿