首页 > 中国新闻
述评:为世界经济的更好发展构建共识
2018/12/01

  新华社墨西哥城11月28日电 述评:为世界经济的更好发展构建共识

  新华社记者崔元磊

  即将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会备受瞩目。

  10年前,面对国际金融危机的威胁,G20领导人在华盛顿举行首次峰会;10年间,G20成为国际经济合作主要平台;10年间,在G20等多边机制推动下,国际社会协调宏观政策,携手化解全球金融风险,不断巩固世界经济来之不易的复苏势头。

  当前,世界经济整体复苏态势未改,却呈现令人担忧的风险。一方面,经济全球化遇挫,贸易摩擦风险加大;另一方面,受美联储加息、地缘政治等因素影响,全球金融市场波动性增加,各主要经济体增长势头不一。经济合作与发展组织日前发布最新世界经济展望报告预计,今年世界经济将增长3.7%,2019年和2020年世界经济的增长率将下滑到3.5%。在此背景下,人们期待本次峰会能够凝聚共识、提振信心、稳定预期。

  本次峰会以“为公平与可持续发展凝聚共识”为主题,将讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题。显然,如何实现发展的公平与可持续性,是本次峰会的关注点之一。

  要确保发展的公平性,就须倡导包容性发展,解决贫困、失业、收入差距拉大等社会问题,让经济增长和科技进步广泛惠及各方,确保人们共享经济全球化和世界经济增长的成果;而要实现发展的可持续性,就要顺应经济全球化潮流,牢牢把握自由贸易等各国赖以实现可持续发展的关键动力。

  国际货币基金组织今年7月发布的《二十国集团监督报告》就指出,全球经济依赖于开放、公平和以规则为基础的国际贸易体系。国际货币基金组织总裁拉加德呼吁,二十国集团政策制定者制定改善全球贸易体系的多边解决方案。

  本次峰会东道主阿根廷G20事务协调人比利亚格拉表示,阿根廷支持基于规则的自由贸易,支持全球范围内更大的商业流动。阿根廷将寻求在G20峰会参与各方之间就主要议题形成共识,向世界展示一个积极的G20。

  墨西哥G20事务协调人米格尔·梅斯马赫尔表示,G20机制运行多年来,搭建了发达国家和发展中国家的合作桥梁,达成的共识多于分歧,G20成员大多支持多边主义和国际机构组织发展。

  中国外交部部长助理张军说,中国支持阿根廷举办一届成功的峰会,期待峰会取得积极成果,为G20合作注入新的动力。

  人们期待,世界主要经济体的领导人借助G20峰会,本着人类命运共同体的责任感和担当精神,加强团结合作,展开务实对话,形成关键共识,为世界经济和贸易增长提供新指引、注入新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿