首页 > 中国新闻
支持“一国两制” 反对外部势力干涉中国内政——西亚北非地区多国支持中国涉港立场
2019/10/31

  近期,西亚北非地区多国通过官方声明、照会及公开表态等方式,表示支持“一国两制”,反对外部势力干涉中国内政,破坏香港繁荣、稳定,希望香港恢复稳定和秩序。

  南苏丹外交与国际合作部发表公开声明,支持中国“一国两制”政策,认为香港事务属于中国内政,应当坚持法治和对话,寻找友善的解决方案,推动香港恢复稳定和秩序。

  毛里塔尼亚外交、合作与海外侨民部在公开照会中表示,香港问题是中国内政,毛里塔尼亚坚定支持中国在包括香港问题在内的所有正义事业上的立场。

  针对当前香港局势及美国国会参众两院外委会审议通过所谓“香港人权与民主法案”,伊朗外交部发言人表示,这是美国干涉他国内政的又一证明,伊朗对此予以谴责。美国不断通过干涉他国内政制造动荡混乱,严重违反国际法。民众有表达意愿的权利,但必须在没有外部势力干涉、合法合规的前提下进行。

  伊拉克外交部第一副部长穆斯塔法在讲话中表示,伊方坚定支持中方维护国家主权、独立和领土完整的努力,支持中方依照“一国两制”方针妥善处理涉港问题。

  也门议长巴尔卡尼在公开讲话中说,也方谴责有关幕后势力动摇香港稳定的图谋,完全支持中方采取旨在维护香港和平稳定的政策和措施,相信中方一定有能力妥善处理好涉港问题。

  科威特外交部副大臣贾拉拉在接受新华社采访时表示,香港事务纯属中国内政,相信中国完全有能力、有办法尽快止暴制乱,恢复香港繁荣稳定。科威特一贯支持一个中国立场,支持中方在“一国两制”框架下处理涉港事务。中国只有一个,这是不容置疑的事实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿