首页 > 中国新闻
美政客言论凸显对历史进程的无知——访中国社会科学院美国研究所副所长袁征
2020/08/21

  近期,以美国国务卿蓬佩奥为首的一些美国政客,大肆宣扬所谓“美国对华接触政策失败”的论调,企图全盘否定中美关系历史。对此,中国社会科学院美国研究所副所长袁征在接受新华社记者专访时说,蓬佩奥等一些美国政客的言论既不尊重历史,也不符合基本事实。中美建交40多年来,两国关系发展实实在在造福两国人民,绝非个别政客几句胡言乱语就可以抹杀的。

  蓬佩奥7月23日在加利福尼亚州尼克松总统图书馆发表演说,号召所谓的“自由世界”“诱导”中国改变,其言论引发美国许多前政要、学者、媒体的质疑和批评。

  “众所周知,美国对华接触政策是1972年由尼克松政府所开启,但蓬佩奥有意选择在此发表歪曲历史事实的观点,既是对逝者的极不尊重,也是对当年访华人士的极大嘲弄。”袁征说。

  在袁征看来,中美之所以能够实现和解进而走向关系正常化,最根本的一条就是双方都坚持了相互尊重、求同存异的原则,搁置了彼此意识形态的差异。“当前,美方一些政客声称美国当初与中国接触和建交是为了改变中国,美国对华接触政策已全面失败,渲染意识形态对立,竭力鼓吹冷战思维,凸显出对历史进程的无知。”

  袁征表示,中美合作从来都不是一方给另一方的恩赐,也不是一方对另一方的盘剥。过去40多年来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着自己的勤劳和智慧,取得了巨大发展成就。中国的快速发展得益于同世界各国的交流合作,也为包括美国在内世界各国提供了持续的增长动力和重要机遇。

  数据显示,中美经贸关系支撑美国260万个就业岗位,两国贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元的生活成本。美国企业在华投资兴业累计已超过7万家,年销售额达7000亿美元,其中97%都是盈利的。

  “蓬佩奥等政客大谈所谓美国‘吃亏’、中国‘抢掠美国’、‘美国重建了中国’等论调,罔顾事实,只会激起中国人民内心的愤怒。”他说。

  新冠肺炎疫情发生后,美方一些人不断鼓噪所谓“脱钩论”,企图强行制造中美“脱钩”。袁征认为,这种做法有违事实常理,注定是徒劳的。

  美中贸易全国委员会近日发布的2020年度会员调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来五年的商业前景感到乐观。基于对中国市场的“长期信心”,87%的受访美国企业表示不打算将生产线搬离中国。今年上半年,美国对华实际投入外资金额同比增长6%。

  袁征说,当前,中国率先控制住疫情,并推动复工复产,更加凸显中国市场的重要性。更何况中美利益已深度交融,强行脱钩将使两国关系受到长远冲击,危及国际产业链安全和各国利益。

  一段时间以来,美方已经先后退出了十多个国际条约和国际组织。不久前,美方宣布退出世卫组织,国际社会普遍认为,美方此举破坏国际抗疫合作,给那些急需国际支持的发展中国家带来严重消极影响。

  “美国不断退群,不愿承担应尽的国际义务,实际上是在以退为进,意在颠覆现有的国际秩序,改造甚至是另行打造一个美国所主导的国际新秩序。”袁征说,这也就不难理解,为何美方会在联合国大会的多边舞台上大谈“美国优先”的正当性,甚至对盟友也锱铢必较、肆意打压。“在美方看来,国际无秩序可言,其奉行的是丛林法则,弱肉强食。”

  展望未来中美关系发展,袁征认为,中美关系的本质是互利共赢。两国在双边、地区和全球层面能否展开互利合作,关乎两国人民的福祉,关乎世界和平与稳定。

  袁征表示,中国的道路是中国特定的历史所决定的,中国共产党的领导是中国人民历经屈辱和磨难,在长时间的探索中所选择的。

  “中方不会寻求改变美国的社会制度和价值理念,美国同样没有资格、更没有能力来‘诱导’或改变中国。”袁征说,人间正道是沧桑,处理中美关系的正确路径是尊重历史,面向未来,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿