首页 > 中国新闻
美国损害环境事实清单
2020/10/21

  作为当今世界最先进的发达国家,美国在环境领域劣迹斑斑,不仅在国内环境保护政策上大开“倒车”,还严重损害全球环境治理的公平、效率和成效,是公认的“共识破坏者”和“麻烦制造者”。美国在环境问题上的所作所为,既无法向美国内民众交代,也欠世界人民一个说法。

  一、温室气体排放 美国是全球历史第一排放大国、全球累积温室气体排放最多的国家,其1751年至2010年间能源和工业部门排放占全球的27.9%,累积排放量约是中国的3倍。美国还是当前第二排放大国,排放全球占比约为15%。美国人均碳排放居高不下,2017年人均化石燃料排放二氧化碳14.6吨,是全球平均水平的3.3倍,中国的2倍多。美国还是全球累积航空碳排放最多的国家。

  二、气候变化

  ●气候变化立场重大倒退。特朗普政府多次称全球变暖是骗局,挑战国际社会应对气候变化的共识。特朗普政府取消了奥巴马政府的清洁能源计划,持续放松化石能源行业发展相关环境约束,废止美行政部门相关气候变化政策举措。据《纽约时报》统计,特朗普政府执政以来,直接或以其他方式撤销了近70项重大环境政策,还有30多项处于撤销进行中,预计将极大增加美国温室气体排放和空气污染致死人数。美国自然资源保护协会等环保机构针对特朗普政府降低环保标准及相关环保问题提起了多项诉讼。由于美消极立场,2017年以来,二十国集团峰会连续三年领导人宣言无法就气候变化内容达成共识,最后均采取“19+1”模式作为妥协。

  ●退出气候变化《巴黎协定》。2017年6月1日,特朗普政府宣布将退出《巴黎协定》,停止实施“国家自主贡献”。2019年11月4日,美正式启动退约程序。按照有关退约条款规定,美将于2020年11月4日正式退出《巴黎协定》,成为迄今为止唯一一个退出《巴黎协定》的缔约方。美国既不批准《京都议定书》,又悍然退出《巴黎协定》,严重破坏全球气候治理与合作。

  ●气候行动承诺落实不彰。自1992年10月批准《联合国气候变化框架公约》以来,美排放量仍持续快速增长,且增长趋势保持了15年之久。2010年,美承诺到2020年将在2005年温室气体排放基础上全经济范围减排17%。但截至2018年底,美温室气体排放量比2005年仅下降10.2%,勉强完成其减排目标的60%。2017年,特朗普政府擅自撕毁承诺,宣布拒不履行“到2025年在2005年温室气体排放基础上排放下降26%-28%”的气候行动目标。自2018年起,美连续三年拒绝履行提交“双年报告”和“国家信息通报”等义务。

  ●拒不兑现资金承诺。美国在全球环境基金历史欠款额度最大,总共欠款1.11亿美元,占比95.7%。特朗普政府上台后,宣布停止向绿色气候基金捐资,且拒绝兑现奥巴马政府时期未完成的20亿美元捐资承诺。美还多次以所谓人口贩运、侵犯人权等无端理由,蓄意打压发展中国家项目,严重损害发展中国家用资权利。自2018年起,美拖欠《联合国气候变化框架公约》会费高达1354.7万余欧元。

  三、生物多样性 美国未批准《生物多样性公约》,且未加入生物多样性领域三个重要议定书,包括《关于获取遗传资源和公正和公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》《卡塔赫纳生物安全议定书》及《关于赔偿责任和补救的名古屋-吉隆坡补充议定书》,彻底游离于全球生物多样性保护合作体系之外。

  四、濒危野生动植物种保护 2019年8月12日,美国政府正式批准修改《濒危物种法》中的关键条文,为在野生动物栖息地开展采矿、石油和天然气钻探等商业活动扫除了法律障碍,弱化了濒危物种保护力度。美国是全球第一大虎养殖国,但对人工繁育虎缺乏监管。美国是将全球8种穿山甲从《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II升级到附录I的主要背后推手,但美国内至今只将南非穿山甲列为濒危物种。

  五、野生动物贩运 美国是野生动物及其制品贩运的最大目的国和消费国之一。据联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)发布的世界野生动物犯罪报告,2005年至2018年世界野生动物罚没共享数据中,北美占38.5%。美国是水生龟鳖、陆龟、狮子及其制品、CITES附录海参等动物最大的贩运目的国。美国也是全球主要的鲨鱼捕捞国,并大量销售鲨鱼油等制品,对鲨鱼资源破坏严重。近年来,美国大量捕捞、出口鲨鱼物种,仅2018年美国就出口了近300万公斤的鲨鱼肉和鱼翅。美高调呼吁全球开展打击野生动物非法贸易,却对其自身进口CITES附录Ⅰ的活体非洲象、加利福尼亚湾石首鱼以及开展象牙贸易避而不谈。

  六、废物管理 美国是世界上最大固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,但迄今不予批准《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》,阻挡全球塑料垃圾管控进程,阻挠关于加强管控塑料废物修正案的通过。美国罔顾广大发展中国家的环境利益和人民健康,长期将处理能力欠缺的发展中国家作为塑料废物的最终处置场所。据非政府组织巴塞尔行动网络(BAN)发布的调查报告,美国公司2020年仍在非法向发展中国家出口危险电子废物。自2017年7月中国将废塑料等“洋垃圾”纳入《禁止进口固体废物目录》以来,美出于解决自身垃圾出口需求,多次攻击和无理指责中方禁止“洋垃圾”来华,蛮横要求中方撤销禁令。

  七、化学品管理 美国迄未批准化学品三公约,包括《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》以及《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,长期不受约束和管控。联合国环境署《全球汞评估报告》显示,汞的环境排放中50%-60%以上是由于历史原因造成的二次排放。其中,19世纪前汞的环境排放量远大于20世纪以来的汞排放,主要源自美洲地区金矿或银矿的开采。

  八、防治荒漠化 《全球土地展望》显示,美西部灌溉农田、中南部牧场均面临可能引发土地退化等压力。据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,美国西部草原发现了灌木入侵现象,且仍在快速蔓延中。美1999年至2019年欠缴《联合国防治荒漠化公约》会费共计305.8万余欧元。

  九、森林管理 1989年至2018年,美国发生山火总计2210546次,火场面积总计68059232公顷,其中火灾次数年均增长0.6%,火场面积年均增长5.7%。近30年来,美国火灾总次数是中国的11.5倍,火场总面积是中国的10.9倍。截至目前,美加州山火已持续燃烧近两个月,过火面积超过1.6万平方公里,空气质量指数多次爆表,山火产生的碳排放惊人。据统计,今年以来,加州已发生了8200多起山火,造成30多人死亡,超过8400座建筑被毁。

  十、木材非法采伐 2018年美国人均木材消费量为1.73立方米,是世界人均0.61立方米的近3倍,是中国的4倍。美国内非法采伐和毁林十分严重。美国林务局统计表明,美国每年生产木材中有10%属于盗伐木材,对林主及国有林造成了巨大经济损失,严重破坏了当地环境。同时,美国进口大量不明来源木材,助推了非法采伐活动。

  十一、水污染 美国水资源管理不善,水利基础设施年久失修,洪旱灾害频发。水源地遭到污染,清洁饮用水供给不足。水生态环境恶化,每年爆发大规模的蓝藻和水华事件,地下含水层呈长期污染趋势。

  十二、甲烷泄漏 美国页岩气开采存在大量甲烷气体泄漏,对环境危害巨大。根据IPCC相关评估报告,同等质量的甲烷所导致全球增温的潜力是二氧化碳的25倍。2020年8月,美国环保署对甲烷泄漏管制的相关规定进行大幅修改,进一步放松了对油气开采企业甲烷泄漏的管制,引起美国国内众多环保机构的强烈反对。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿