首页 > 中国新闻
新疆用实景图片“打脸”澳大利亚反华智库:“拘留中心”实为敬老院、学校
2020/12/25

  【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】日前,以澳大利亚战略政策研究所(ASPI)为首的西方反华智库及媒体炮制一份所谓“记录新疆居留制度”的报告,称根据“卫星地图推断,新疆近年新增很多‘拘押设施’”。27日,新疆维吾尔自治区召开新闻发布会,用实景图片证明这些报告中所称的“拘留中心”实际上均为敬老院、学校等民事机构。

  日前,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)一份耸人听闻的虚假涉疆报告声称研究人员找到了新疆约380个疑似“集中营”的地方,且根据最新的“卫星图像”显示,中国仍在扩建“集中营”。ASPI长期坚持反华立场,经常就新疆等问题编造不实报道抹黑、诋毁中国,在这篇报告的最后,ASPI公开承认获得美国国务院资助。然而,有网民用百度、谷歌地图对比报告中的地图坐标发现,多处所谓“集中营”的地方,实为当地退伍军人事务局、工商信息化局、以及各地中小学。

  27日,新疆维吾尔自治区举办的涉疆问题新闻发布会上,有外媒记者再次问到这一话题:“一些西方智库通过研究卫星图像等方式作出推断,新疆最近一段时间以来仍建造了大量类似‘拘押设施’的建筑物,疑似被用作‘强制劳动’场所。如果像政府官员表示的,所有‘教培中心’的学员都已结业,这些建筑设施的用途究竟是什么呢?”对此,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办发言人伊力江·阿那依提结合实景图片予以正面回应。

  “西方有关智库利用所谓‘卫星图像’研究新疆,并作出各种耸人听闻的‘推断’,这完全是故弄玄虚、混淆视听的伎俩。”伊力江·阿那依提举例,澳大利亚战略政策研究所在其发布的所谓“记录新疆的拘留制度”报告中,荒谬地将新疆拥有外墙的建筑都视为“拘留中心”,其实这些所谓“拘留中心”都是民事机构,“‘报告’中所称吐鲁番市‘拘留中心’,实际上是当地行政机关的办公大楼;所称喀什地区‘拘留中心’,实际上是当地敬老院、物流园、学校等,这些在谷歌、百度地图中均有标注。”

  图:澳大利亚战略政策研究所“报告”中所称的“拘留中心”(坐标:38.8367N,77.7056E),实际上是新疆喀什地区麦盖提县敬老院。

  图:澳大利亚战略政策研究所“报告”中所称的“拘留中心”(坐标:39.8252N,78.5501E),实际上是新疆喀什地区巴楚县物流园

  图:澳大利亚战略政策研究所“报告”中所称的“拘留中心”(坐标:38.9950N,77.6682E),实际上是新疆喀什地区麦盖提县央塔克乡小学

  图:澳大利亚战略政策研究所“报告”中所称的“拘留中心”(坐标:38.9046N,77.6153E),实际上是新疆喀什地区麦盖提县中学

  伊力江·阿那依提说,事实上,像澳大利亚战略政策研究所等一些所谓“独立智库”,根本就不是学术研究机构,而是美国政府操纵的反华工具,他们所谓的“研究内容”纯属主观臆造和捕风捉影,充满了偏见和敌意,“他们的观点和线索要么来自美国反华非政府组织,要么使用无从证实和溯源的所谓‘目击证据’,甚至还把互动式地图说成是卫星图片,十分荒唐可笑,连澳学术界都认为毫无学术价值。对于这种颠倒黑白、编织谎言的拙劣表演,国际社会嗤之以鼻。在此,我要指出的是,新疆是开放的,根本不需要用‘卫星图像’来了解新疆,我们欢迎所有秉持客观公正立场的外国人士到新疆参访,了解真实的新疆。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿