首页 > 中国新闻
全国新冠疫苗接种突破8亿剂次
2021/06/11

  全国新冠疫苗接种剂次突破8亿。国家卫健委介绍,截至6月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗80896.2万剂次。

  我国新冠疫苗接种速度不断提高,屡破纪录。自3月27日突破1亿剂次以来,每1亿剂次所需时间为25天、16天、9天、7天、5天、5天、6天,目前,“1周接种1亿剂次疫苗”已成常态。

  国产新冠疫苗保护期到底有多长?国家卫健委副主任曾益新表示,疫苗的保护作用不单纯是靠抗体,还要靠免疫记忆。“目前,国产新冠疫苗免疫记忆的时间,肯定不止半年,也许能够持续几年,是不是能够持续终身还要持续观察。”他介绍,尽管病毒在不断变异,但仍然在防控范围内,一旦新冠病毒变异超出防控范围,将对疫苗进行升级。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班相关负责人表示,国家已批准新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁及以上。中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇透露,其团队研究的雾化吸入式新冠疫苗正申请紧急使用,该疫苗不需注射也不用冷链,只需针剂疫苗的五分之一剂量,即可激发黏膜免疫,带来更好的免疫效果。北京佑安医院感染科主任医师李侗曾说,雾化吸入式疫苗也更适合儿童。此前,这种类型的流感疫苗已在儿童人群中使用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿