首页 > 中加关系 > 经贸合作
驻加拿大大使章均赛出席加拿大港加商会“中国的发展方向”圆桌讨论会
2011/09/17

  2011年9月15日,中国驻加拿大大使章均赛在渥太华出席加拿大港加商会(Hong Kong-Canada Business Association ) 举办的“中国的发展方向”圆桌讨论会并发表主旨讲话。港加商会渥太华分会主席Flavia Leung、香港驻加拿大经贸办事处处长卢洁玮及汇丰银行、高林律师事务所、德勤、渥太华大学、加拿大咨议局、制造商和出口商协会等公司和机构代表近30人参加活动。

  章大使介绍了中国经济发展近况和中国 “十二五”规划的主要内容,表示中国当前发展重点和“十二五”规划的关键词是“质量”、“幸福”、“绿色”和“进步”,即谋求高质量的经济发展,重视改善民生,努力发展低碳经济,走科技进步和创新强国之路。为实现这一目标,中国正加快转变经济发展方式,调整收入再分配和提高社会保障水平,大力构建资源节约、环境友好型社会,不断增强自主创新能力,中国的发展将更具可持续性。

  章大使在演讲中回顾了近年来中加关系发展情况,指出当前中加关系发展势头良好,两国已成为互利共赢、共同发展的合作伙伴。 “十二五”规划的实施为中加互利合作带来新的机遇。双方完全可以发挥互补优势,在高科技、高端制造、新材料、生物医药、金融、新能源、节能环保等广泛领域积极培育新的合作增长点。

  章大使还就中加经贸合作、香港在中加关系发展中的作用、中国医保制度改革等问题回答了与会人士的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿